0°C
Салехард

Экономика

В Тюмени открылся крупнейший нефтегазовый форум

Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ) открылся сегодня в технопарке областной столицы. На ежегодном деловом мероприятии лидеры индустрии обсудят глобальные вопросы, связанные с дальнейшим развитием отрасли.


Руководитель департамента инвестполитики Тюменской области Леонид Остроумов рассказал «Красному Северу», что ожидаются первые лица ведущих компаний   «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и других.

– Большинство нефтегазовых компаний задействованы в мероприятиях форума. Участники смогут заглянуть в будущее, чтобы понять, как будет развиваться отрасль, увидеть себя в этом процессе, – отмечает собеседник. – Практическая составляющая форума заключается в закупочных сессиях, которые в прошлом году провели впервые. Теперь их будет пять. Впервые в таком формате поработаем НОВТЭКом. Надеемся укрепить сотрудничество. 

Ожидается, что в рамках форума будет подписано два соглашения, в том числе с компанией «Сургутнефтегаз». Договоренности касаются импортозамещения и вовлечения в работу продуктов тюменских товаропроизводителей.

– В прошлом году мы подписали соглашения с компаниями СИБУР и ЛУКОЙЛ. Они показывают свою эффективность, – сообщил Леонид Остроумов.

Еще одним важным направлением станет цифровизация отрасли. Нефтегаз активно внедряет аватары и цифровые модели производств, но говорить об исчезновении отдельных профессий в широком смысле пока рано. Так считает Вероника Ефремова, врио ректора Тюменского индустриального университета. Опорный вуз традиционно готовит инженеров для нефтегазовой отрасли Западной Сибири.

– Меняется суть работы, но это не значит, что профессия уходит, – отметила Ефремова. – Мы должны ответить на глобальные вызовы, которые звучат от индустрии. А она говорит: нужны инженеры, которые будут создавать новые отрасли на стыке дисциплин, на стыке знаний и новые отрасли знаний.

Когда реальность заменяется виртуальной появляется целый пласт профессий, которые должны сопровождать этот процесс. Это не только IT специалисты в чистом виде, которые способны писать программы, рисовать эту реальность, воплощать в видео и решать прикладные задачи. Они должны научить не уходить только в эту реальность! Все равно добывать нефть придется на кусте с использованием современной техники, которую создают люди и процесс осуществляют люди. Пока.

Вуз меняется, мы раскрываем свои границы, используя цифровые технологии. Наступает новая эпоха собственных смыслов, мы меняем архитектуру образования, чтобы отвечать запросам индустрии быстро. Вообще, основное слово в современном мире – быстро. Быстро меняется мир, технологический уклад, быстрой должна быть коммуникация, чтобы в короткий срок и максимально доступно передать свое сообщение, – заключила спикер форума Вероника Ефремова.


0

0

0

0

0

0



Темы