0°C
Салехард

Экономика

В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов

Жители Ямала скоро полакомятся местной форелью – на Собском рыбоводном заводе подрастает более 9000 особей деликатесной рыбы. Первые ее партии уже в декабре окажутся на прилавках магазинов в Лабытнанги, Салехарде и Харпе.


Съедают по 30 кг корма в сутки

Рыбоводы усиленно откармливают импортным кормом ценную рыбу семейства лососевых. Все стадо разместили в четырех бассейнах предприятия. Около 10 000 штук оплодотворенной икры завезли из Испании в Харп, где находится СРЗ, еще в конце марта. Уже в апреле проклюнулись личинки, а сейчас вес серебристых подопечных составляет от 180 до 250 граммов.

Как рассказал «Красному Северу» главный рыбовод СРЗ Сергей Глухов, форель разделена по размеру. Самые крупные экземпляры – около 1500 штук находятся в одном бассейне. Именно их готовятся первыми отправить в магазины в начале зимы.

Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мы используем высоко сбалансированный корм, с большим содержанием белка, основу которого составляет мука из морских видов рыб, – пояснил специалист. – Кормление происходит практически непрерывно – 16 раз в сутки. Такой рацион дает максимально быстрый прирост. Плюс держим наиболее благоприятную для этого вида температуру воды – в пределах 16 градусов Цельсия.

Ежедневно на все поголовье тратится по 30 кг дорогого корма. Поэтому эта статья расходов в товарном рыбоводстве предприятия наиболее затратная.

Напомним, эксперимент по выращиванию радужной форели на рыбоводном заводе стартовал в конце 2018 года. Тогда из Испании привезли более 20 000 икринок и поместили в инкубаторы. Эксперимент оказался удачным – по его итогам вырастили и продали почти 20 тонн свежей продукции.

Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Сейчас товарным разведением ценной рыбы собские рыбоводы собираются заниматься постоянно.

Сергей Глухов отметил, что выращивание форели приносит быструю отдачу – в среднем за месяц рыба становится крупнее в полтора-два раза. То есть нынешние особи, навеской 200-250 гр, к декабрю должны достигать не менее 400-500 гр – этого вполне достаточно для продажи.

– Также идет подготовка к завозу из Испании очередной партии – около 20 000 икринок, – продолжил главный рыбовод. – До конца недели ценный груз должен поступить. Мы их поместим на инкубации, затем подрастим молодь и также отправим в магазины. То есть ямальцы будут регулярно получать свежую продукцию товарного рыбоводства.

Округу нужна товарная рыба

На Ямале, кроме Собского рыбоводного завода товарную форель выращивают крестьянско-фермерское хозяйство Александра Олейника – в Салехарде, и сельхозобщина Харампуровская в Пуровском районе.

Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Об этом напомнили в окружном департаменте агропромышленного комплекса.

По словам главного специалиста отдела регулирования рыболовства Марии Ишназаровой, рыбоводным хозяйствам оказывается региональная поддержка.

– Округ заинтересован в товарном разведении рыбы, в частности, форели, которая популярна у ямальцев и помогает предприятиям заниматься этой деятельностью, – отметила она. – Одна из мер поддержки – субсидии на возмещение затрат на покупку кормов и рыбопосадочного материала. Рыбоводам компенсируется 70% и 50%, соответственно. Также хорошо работает система грантовой поддержки сельхозпроизводителей.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Рыбоводы из Харпа вновь разводят испанскую форель


0

0

0

0

0

0



Темы