0°C
Салехард

Экономика

В ЯНАО в следующем году введут новые меры поддержки для бизнеса

В 2020 году помощь, которую на Ямале предприниматели получили из-за пандемии, оценивается почти в 2 млрд рублей.


Принятые в регионе меры позволили не только сохранить, но и увеличить количество представителей малого и среднего предпринимательства. По сравнению с началом года их количество увеличилось на 4,4%. Для сравнения в среднем по стране этот показатель составляет 3%.

Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам 2020 года, сообщила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. Она отметила, что господдержку в том или ином виде из-за ограничений, связанных с пандемией, получили 75% предпринимателей региона. Для того, чтобы бизнесу было легче ориентироваться в предлагаемых мерах, открыт специальный интернет-ресурс сохранибизнес89.рф, которым воспользовались 30 тысяч ямальских предпринимателей. В планах окружной структуры развивать площадку и далее, делая ее более информативной и удобной.

– В этом году предпринимательскому сообществу был оказан беспрецедентный объем поддержки, исторически таких максимумов не было. Цена вопроса – почти 2 миллиарда рублей, – отметила Светлана Гусева.

Чтобы понимать – много это или мало, стоит привести говорящий пример. Такую же сумму составляют доходы окружного бюджета от специальных налогов, которыми пользуются предприниматели. В этом году бизнесу «простили» 1,3 млрд рублей налогов, еще более 600 млн предпринимательское сообщество получило в виде финансовой помощи.

Налоговые льготы для бизнеса предусмотрены и в 2021 году. Так по ряду видов деятельности для предпринимателей сохранится ставка в 1% по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, до 2024 года продлили налоговые каникулы для тех, кто впервые решил открыть свое дело. Также расширен перечень видов деятельности, где можно использовать патент, стоимость которого беспрецедентно низкая.

– Региональная программа предпринимательства содержит необходимый резерв, чтобы в случае серьезных вызовов вновь оперативно развернуть необходимые меры поддержки для предпринимателей, – подчеркнула Светлана Гусева.

На следующий год на Ямале помимо традиционных мер поддержки предусмотрели и новые направления. В частности, начнут компенсировать стоимость кадастровых работ по земельным участкам. Это возможно в случае если надел от потратившегося на кадастровые работы предпринимателя через торги ушел другому претенденту. Кроме того, частично будут возмещать расходы на техприсоединение к коммунальным сетям. Еще одно направление для поддержки – внедрение франшиз, которые помогут развитию рынка услуг.

– Это устойчивые модели бизнеса, которые показали свою экономическую состоятельность и с большей степени вероятности могут быть реализованы в автономном округе, – отметила Светлана Гусева.

В январе для предпринимателей откроется еще два центра «Мой бизнес» – в Губкинском и Лабытнанги. Сейчас специализированные офисные площадки функционируют в Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде. До конца 2021 года они должны появиться в Надыме, Муравленко и Тарко-Сале.


0

0

0

0

0

0



Темы