0°C
Салехард

Экономика

В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок

Общественный транспорт становится доступнее для северян – со следующего года на Ямале создадут дополнительные автобусные маршруты. Так, в связи с объединением муниципалитетов, появятся новые рейсы между Губкинским и Пурпе, Лабытнанги и Харпом, в Салехарде. Также организуют новые маршруты в Яр-Сале.


В приоритете – «чистый» транспорт

Сейчас в ямальских городах и поселках действует почти 70 маршрутов, на которые ежедневно выходят около 230 пассажирских автобусов.

Об этом на заседании комитета Заксобрания ЯНАО по экологии, промышленности и ЖКХ сообщил заместитель директора регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства Денис Редькин.

– В округе работает десять муниципальных АТП, а правительство Ямала каждый год выделяет дотации на осуществление транспортного обслуживания граждан по льготным тарифам, – сказал он.

Представитель профильного ведомства напомнил, что по поручению губернатора Дмитрия Артюхова организовано масштабное обновление автобусного парка. В рамках программы долгосрочного лизинга до конца года города Ямала получат 40 новых автобусов.

Напомним, ранее в Салехард уже пришли 11 больших автобусов, работающих на газомоторном топливе. А еще 10 машин на экотопливе прибудет в Ноябрьск.

Кроме того, в рамках лизинга планируется до конца 2022 года создать на Ямале сеть автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций – сокращенно АГНКС или метановые заправки. Соответствующее поручение также дал глава региона.

На первом этапе такие заправки должны появиться на базе муниципальных автотранспортных предприятий в Салехарде, Лабытнанги и Муравленко.

– После этого общественный транспорт в Лабытнанги и Муравленко полностью перейдет на экологически чистое топливо, – добавил Денис Редькин.

Ямал выполняет обязательства по СШХ

Что касается развития железнодорожного транспорта, то здесь в приоритете остается развитие проекта «Северный широтный ход». Он реализуется в рамках концессионного соглашения. И сейчас на Ямале ведется проектирование всех объектов входящих в периметр СШХ.

– Правительство региона заключило соответствующее соглашение с Росжелдором, и округ исполняет все принятые по проекту обязательства, – подтвердил докладчик.

Резюмируя это выступление, председатель профильного комитета, первый заместитель спикера ямальского парламента Алексей Ситников отметил, что инфраструктура округа должна быть готова к запуску ключевого для Ямала проекта.

– Несколько ямальских городов станут крупными транспортными узлами, через их железнодорожные вокзалы будут осуществляться крупные пассажирские и промышленные перевозки, – сказал он.

В частности, уже идет возведение ж/д вокзала в Пурпе вместимостью 200 пассажиров и завершается капитальный ремонт вокзала в Коротчаево, через который следуют пассажиры и грузы на Мессояхское, Заполярное и Южно-Русское месторождения, а также в Тазовский и Пуровский районы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Между Харпом и Лабытнанги запустят новые автобусы

Строительство СШХ на Ямале могут профинансировать из Фонда национального благосостояния


0

0

0

0

0

0



Темы