0°C
Салехард

Экономика

Вечную мерзлоту Ямала изучают ученые первой лаборатории криологии Земли

Первая в стране лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности заработала на базе Научного центра изучения Арктики в ЯНАО в рамках нацпроекта «Наука». На прошлой неделе в Салехарде высадился десант сибирских ученых.


Четыре исследователя из Тюмени и Новосибирска начали изучать влияние вечной мерзлоты на строительные и транспортные объекты Арктического региона, поскольку проблема глобального потепления и таяния льдов несет множество рисков для жизни северян.

Сейчас ученые исследуют пробы грунтов на строительных объектах в Салехарде и Новом Уренгое, на трассе Салехард – Надым, на нескольких участках дороги Пуровск – Коротчаево. Результаты исследований будут использованы для определения новых территориальных строительных норм.

Напомним, инициатором создания лаборатории стал губернатор Дмитрий Артюхов, а важность постоянных обследований зданий и сооружений в северных широтах недавно отметил президент Владимир Путин, поручив наладить системную работу. Как ожидается, лабораторные исследования помогут повысить уровень безопасности объектов, предотвратить экономические потери и снизить ущерб фонду капитального строительства в ЯНАО.

В лаборатории под руководством доктора технических наук, профессора Анатолия Шуваева трудится шесть специалистов.

Скважины для мониторинга начали бурить еще в июне, как рассказывал «Красный Север». За состоянием мерзлых пород и делать прогнозы следят возле Салехарда, Лабытнанги и Нового Уренгоя.

В ямальской столице термометрические скважины впервые появились еще раньше. Уже три года сотрудники Научного центра изучения Арктики наблюдают за тем, что происходит под двумя многоквартирными жилыми домами, спорткомплексом и школой искусств, с помощью датчиков оценивают несущую способность грунтов.


0

0

0

0

0

0



Темы