Вкус — из детства. В Салехарде выпустили пробную партию консервов из ерша | «Красный Север»
0°C

обновлено: 12:56, 27 мая 2022

Экономика

Вкус — из детства. В Салехарде выпустили пробную партию консервов из ерша

Салехардский комбинат выпустил консервы «Ёрш пресноводный обжаренный в масле» и «Ёрш речной обжаренный в томатном соусе». На ее производство потребовалось переработать 18 тонн рыбы, на выходе — почти 50 000 банок.


С просьбой воссоздать старинный рецепт обратились ямальские старожилы, которые помнили консервы из ерша, производимые на старейшем предприятии Ямала. Это не первый случай, когда комбинат делает выбор в пользу уже снятой с производства консервации. Таким образом получили вторую жизнь консервы «Язь в вине», которые пользуются большим спросом у населения.

Дмитрий Нырков


директор по экономике и финансам Салехардского комбината

По словам Дмитрия Ныркова, за рыбную продукцию можно не переживать — рыба местная, сырье и ингредиенты отечественные.

Ерша в ямальских реках достаточно. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»
Ерша в ямальских реках достаточно. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»

Продукция уже появилась на прилавках магазинов окружной столицы. К слову, баночка консервов обойдется покупателю в 119 рублей.

Заместитель директора окружного департамента АПК Любовь Охман рассказала, что ерша предостаточно в ямальских водоемах, что позволяет организовать бесперебойное производство данной продукции.

Она добавила, что переработка — основное звено в рыбохозяйственной отрасли, объем которой ежегодно растает на 7-10%.

Салехардский комбинат выпустил 50 000 «пробных» банок. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»
Салехардский комбинат выпустил 50 000 «пробных» банок. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»

Ерш, обжаренный в масле и томатном соусе, получился такой же вкусный и полезный, отметила заведующая лабораторией Салехардского комбината Екатерина Зайцева. Все консервы сделаны по ГОСТу. Продукция изготавливается в соответствии со старой, так полюбившейся всем, советской технологией.

Мы вернулись к старым традициям и забытым технологиям. Для этого пришлось воспользоваться рецептурным справочником нашего предприятия еще 70-х годов.

Екатерина Зайцева


заведующая лабораторией Салехардского комбината

После дегустации блюд журналисты поделились своими впечатлениями. Фотограф Сергей Афанасенко очень хорошо помнит эту продукцию.

– Это вкус из детства. Получилось очень похоже и также вкусно. Все нюансы выдержаны и по соли, и по специям. А обжаренный ерш мне напомнил вкус из печи, как делала моя бабушка, — поделился старожил.

Кстати, этикетку оставили прежнюю — с советского времени, правда, немного подкорректировали: на старой этикетке вместо ерша был изображен окунь.

Этикетку немного поправили. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»
Этикетку немного поправили. Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»

В дальнейшем Салехардский комбинат планирует сделать ребрендинг этикеток.


9

0

0

0

0

0



обновлено: 12:56, 27 мая 2022

Темы

Новости Ямала, АПК, Рыба, Производство, Новости ЯНАО, Салехард