0°C
Салехард

Экономика

Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал

Президент РФ Владимир Путин призвал компании топливно-энергетического комплекса активнее вкладывать средства в развитие инфраструктуры на Ямале. В Арктическом регионе планируется сформировать новые центры глубокой переработки нефти и газа, построить высокотехнологичные предприятия.


Крупный игрок газового рынка – Бованенково

Реализовать эти планы, по мнению главы государства, поможет и развитие крупных масштабных проектов – создание Северного широтного хода, железнодорожных подходов к порту Сабетта и дальнейшее обустройство Северного морского пути.

Разговор о будущем российской газодобычи состоялся вчера, 27 октября, на совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал. Встреча прошла в подмосковной резиденции Ново-Огорево в режиме онлайн.

– Обращаюсь не только к руководству «Газпрома», «НОВАТЭКа», которые здесь присутствуют на нашем совещании, но и обращаюсь к другим нашим добывающим компаниям: нужно активнее включаться в эту работу, инвестировать в инфраструктуру в общих интересах развития Ямала, – отметил, в частности, Владимир Путин.

Президент напомнил, что Ямал стал центром газодобычи и развития газовой отрасли России в XXI веке. Только запасы месторождений, принадлежащих «Газпрому» свыше 20 трлн кубометров, а в целом по округу объемы голубого топлива – превышают 50 трлн кубометров.

Также глава государства видит большую перспективность в самом крупном месторождении полуострова Ямал – Бованенковском.

– Добыча газа здесь будет вестись еще не одно десятилетие – 100 лет, а может быть, и больше, – уверен Владимир Владимирович. – В суровых условиях Арктики отрабатываются уникальные технологические решения, причем уникальные и для России, и для мировой газовой отрасли. Эффективность применяемых технологий доказана вводом в строй новых скважин и газопровода Бованенково – Ухта-2.

По словам Владимира Путина, сейчас на глобальных рынках энергоресурсов сложилась высокая конъюнктура, и такой ресурс необходимо максимально использовать не только для развития отрасли, но и регионов добычи, создавая здесь новые рабочие места и высокотехнологичные предприятия.

Также затронули тему участия иностранных компаний в развитии нефтегазового комплекса на Ямале. Зарубежные партнеры присутствуют в нескольких таких проектах.

В частности, уже работает завод «Ямал СПГ» мощностью 19 млн тонн в год, возводится завод «Арктик СПГ-2» – в Тазовском районе, который ежегодно даст около 20 млн тонн сжиженного природного газа. Ранее для претворения в жизнь этих проектов с нуля возвели морской порт Сабетта.

Появятся тысячи новых рабочих мест

Комментируя итоги совещания, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подчеркнул: Ямал – главная газодобывающая территория не только страны, но и мира. И запасы углеводородов, которые сосредоточены в регионе, гарантируют высокий уровень добычи на многие десятилетия вперед.

При этом активно обсуждаются новые проекты, в том числе на самом высоком уровне – площадке Президента России.

– Вплоть до создания новой отрасли для Ямала, серьезной газопереработки, – добавил глава региона. – Новые месторождения, о которых идет речь, имеют достаточно насыщенный химический состав, высокое содержание этана. Это позволяет говорить о создании производственного комплекса не только добычи и сжижения, что сегодня уже происходит в округе, но и переработке. Это новая страница нефтегазовой отрасли на Ямале.

Дмитрий Артюхов отметил уникальность формирующейся инфраструктуры, в частности, морского порта Сабетта, позволяющей выводить будущую продукцию напрямую на мировые рынки. Такая эффективная логистика дает большие преимущества перед мировыми конкурентами.

– Проект будет очень масштабный, в ближайшие годы будет проработка его окончательных параметров, – продолжил губернатор. – Это задел на создание новой отрасли, которая привлечет тысячи новых рабочих мест, – на этапах строительства и эксплуатации. А также значительное пополнение налоговой базы, чтобы наш регион активно развивался.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Нельзя не учитывать специфику». Президент предложил избавить малые аэропорты от избыточных требований

Ямальские власти осмотрели строящиеся объекты «Ямал СПГ»


0

0

0

0

0

0



Темы