0°C
Салехард

Экономика

Власти Ямала помогут выжить НКО в период пандемии

Из-за угрозы распространения коронавируса большинство некоммерческих общественных организаций Ямала перешли на дистанционный режим работы, а часть вынуждена приостановить свою деятельность. Власти региона пошли навстречу общественникам и скорректировали сроки реализации проектов.


В правительстве региона, проанализировав действующие соглашения о предоставлении субсидий для некоммерческих организаций, при необходимости продлили сроки использования субсидий и предоставления отчетов. В регионе работает горячая линия для НКО, организованы дистанционные образовательные мероприятия.

Так, региональное отделение Союза пенсионеров России реализует на средства гранта проект «Активное долголетие». В Салехарде с пенсионерами работают два тренера – один занимается гимнастикой цигун, второй общефизическими упражнениями. В группах занимаются около 50 человек. Сейчас пожилые люди находятся на самоизоляции, занятия не проводятся. Срок реализации проекта был запланирован на июнь. Как быть?

– Мы подготовили дополнительное соглашение с департаментом внутренней политики округа о продлении проекта до ноября-декабря. Пока созваниваемся с людьми, общаемся по видеосвязи, предлагаем выполнять упражнения дома. На следующий год опять подали заявку на грант – многие наши подопечные занимаются уже четвертый год подряд, мы не можем их бросить. Второй проект, который мы реализуем – обучение компьютерной грамотности. Мы намеревались обучить более 300 человек в разных муниципалитетах округа. Из-за эпидемии коронавируса тут тоже произошел сбой. Но, как только появится возможность, мы продолжим эту работу, – рассказал Анатолий Палюга, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России. Он отметил, что все вопросы НКО в правительстве региона решаются адресно, оперативно и без бюрократических проволочек.

Напомним, 7 апреля Окружной ресурсный центр НКО, открытый на базе Общественной палаты Ямала, запустил работу горячей линии, где можно получить консультации и рекомендации по адаптации своей работы.

По словам руководителя аппарата Общественной палаты ЯНАО Анастасии Рудковской, в новых условиях некоммерческим организациям необходимо активно меняться, используя этот кризис как возможность, а не угрозу. Она заверила, что поддержку получат все, кто в ней нуждается.

Помогают перестроиться некоммерческим организациям специалисты Ресурсного центра НКО, которые проводят обучающие вебинары и прямые эфиры в Instagram. Общественников учат управлению и развитию НКО, знакомят с современными инструментами, такими как фандрайзинг, краудфандинг, информируют о федеральных мерах поддержки.


0

0

0

0

0

0



Темы