0°C
Салехард

Экономика

Вместо высокоскоростной магистрали Москва – Казань построят терминал на Сабетте

Правительство РФ поручило Минтрансу подготовить проект о расширении границ морского порта Сабетта на СПГ-терминал «Утренний». В порту построят морской терминал для перевалки сжиженного природного газа мощностью 19,8 миллиона тонн и стабильного газового конденсата мощностью 1,8 миллиона тонн в год.


Как говорится на сайте кабмина, расширение территории необходимо для создания искусственных земельных участков, на которых планируется разместить объекты инфраструктуры в составе морского терминала.

Также там появятся установки и сооружения завода по сжижению природного газа Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения.

Минтрансу России отводится 12 месяцев на подготовку документов. Ожидается, что реализация проекта позволит обеспечить грузопоток Севморпути к 2024 году в объеме 80 миллионов тонн.

Напомним, в конце марта Владимир Путин поручил правительству предусмотреть в бюджете на 2020-2022 годы средства на строительство СПГ-терминала НОВАТЭКа «Утренний» в порту Сабетта, а дноуглубительные работы провести уже в текущем году. 

Ранее Минфин, по информации газеты РБК, предложил перераспределить 112 миллиардов рублей, предусмотренных на строительство участка высокоскоростной магистрали Москва – Казань РЖД на возведение терминала в Сабетте для завода «Арктик СПГ-2». 


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы