0°C
Салехард

Экономика

Вплоть до обнуления налогов. Перед инвестициями в Арктике разберут барьеры

Государственная поддержка инвесторов в северные территории, о которой было заявлено на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, может серьезно изменить качество жизни и эффективность бизнеса в высоких широтах. «Красный Север» выбрал главные политические и экономические заявления, прозвучавшие в Санкт-Петербурге на этой неделе.


«Переезд» из Архангельска в Санкт-Петербург придал Международному арктическому форуму (МАФ) необходимую респектабельность, что и было подтверждено участием президента России, а также лидеров четырех европейских государств – Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии.

На всех площадках российская делегация во главе с Владимиром Путиным демонстрировала готовность к широкому международному участию в освоении арктических богатств и использовала миролюбивую риторику. Не обошлось и без обвинений наших недругов, особенно США, которые, как отмечалось в выступлениях российских официальных лиц, стремятся использовать политические поводы для достижения собственного экономического доминирования. И если европейские представители временами поддерживали позицию «коллективного Запада», как, например, президент Финляндии Саули Ниинистё, который призвал не допустить для Арктики «крымского сценария», то представители Китая, Южной Кореи предпочитали говорить о совместном использовании Северного морского пути и экономических выгодах от арктического взаимодействия.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Тем самым, снова доказано, что в условиях санкций и даже политического противостояния, руководители России и западных стран могут совместно обсуждать довольно широкий спектр вопросов, связанных с международным сотрудничеством, инвестициями, экологией, транспортом, развитием территорий. Их характер можно подытожить репликой министра иностранных дел Сергея Лаврова, прозвучавшей на пленарном заседании: «Мы убеждены, что в Арктике нет конфликтного потенциала и все возникающие здесь вопросы должны решаться за столом переговоров. Ни один из них не требует военного решения».

После выступления Владимира Путина, во время которого были анонсированы самые широкие преференции для инвестиций в промышленные и прочие проекты в Арктике, тема господдержки участникам экономической деятельности стала одной из самых обсуждаемых на дискуссионных площадках.

Напомню, что президент РФ поручил профильным министерствам разработать специальный законопроект о поддержке инвестиций в Арктической зоне, с тем, чтобы он был принят уже в осеннюю сессию. Инвесторы должны получить комплексную государственную поддержку, включая льготные ставки на налог на прибыль, понижающие коэффициенты налога на добычу полезных ископаемых, упрощенный порядок предоставления земельных участков и неизменность условий во время реализации инвестпроектов.

Итогом такого «поворота» должно стать увеличение доли инвестиций в Арктике, которая сегодня составляет 10% от совокупного инвестпортфеля страны. Ответственным за разработку закона назначено министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Контуры будущих законов во время заседания Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое прошло на полях форума, обрисовал профильный министр Александр Козлов. Он сообщил, что готова базовая редакция пакета из четырех законопроектов. Первая группа – добыча углеводородов на шельфе, вторая – добыча углеводородов на континентальной части, третья – производство сжиженного природного газа, четвертая – все проекты, которые не вошли в первые три группы. Наиболее предпочтительным вариантом признается значительное снижение налогов на срок до завершения новых инвестиционных проектов, начатых после принятия данных законов. Вариант включает ставку налога на прибыль в 7% вместо 20% (в данном случае сохраняется только региональная составляющая платежа, которая идет в бюджет территорий); коэффициент 0,3% налога на добычу полезных ископаемых; страховые взносы – 7,6%, налог на имущество организации и земельный налог – 0%.

Важность нового закона для развития северных территорий отметил во время выступления на круглом столе, посвященном развитию потенциала СМП, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов:

«Добыча ресурсов сдвигается с тех территорий Ямала, где есть необходимая инфраструктура, – на север, где ее нет. Это сдерживающий фактор».

Кроме этого, он отметил, что современный уровень развития добывающих компаний и их ответственное отношение к территориям присутствия могут и должны серьезно изменить качество жизни, как коренных народов, так и всех жителей ЯНАО.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Примером баланса интересов бизнеса и региона может служить сотрудничество компании НОВАТЭК и правительства Ямала. На форуме Дмитрий Артюхов и председатель правления энергетической компании Леонид Михельсон подписали дополнительное соглашение о взаимодействии. Состояние социальной сферы Арктической зоны России уступает среднему по стране. И то, что данный факт признают работающие в регионе компании, очень важно, считает глава Ямала:

– За миллионами кубометров добытого газа стоят люди, и очень приятно осознавать, что из года в год компания НОВАТЭК является максимально социально ответственной. Сегодня она готова вкладываться не только в технологии добычи и производства или экологические мероприятия, но в комфортную жизненную среду для ямальцев.

Леонид Михельсон привел в пример проекты компании в поселках Гыда и Сеяха, реализованные в прошлом году, и отметил, что они не будут последними.

Во время работы форума главой Ямала были также подписаны соглашения о взаимодействии с Тюменским госуниверситетом и Московским физико-техническим институтом, что должно улучшить ситуацию с подготовкой специалистов в регионе. Кроме этого, было заключено соглашение о взаимодействие с Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Директор ВНИРО Кирилл Колончин в комментарии «Красному Северу» отметил, что регион готов финансировать исследования аквакультуры, мониторинг водно-биологических ресурсов и строительство новых рыборазводных заводов.


0

0

0

0

0

0



Темы