Выросли минимальные цены на крепкий алкоголь и шампанское | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

Выросли минимальные цены на крепкий алкоголь и шампанское

С начала 2021 года выросли минимальные цены на крепкие алкогольные напитки и шампанское.


Новые цены для розничной торговли, которые действуют с 1 января, установило Министерство финансов РФ. Это минимальный порог для стоимости крепкого алкоголя и шампанского на прилавках.

Теперь пол-литровая бутылка водки не может стоить в магазинах ниже 243 рублей, коньяка – 446 рублей. Минимальная цена 0,75 литра шампанского или игристого вина не должна быть ниже 169 рублей. Ром, бренди и виски объемом 0,5 литра нельзя продаваться меньше чем за 324 рубля.

В департаменте экономики ЯНАО пояснили, что минимальные цены устанавливаются для того чтобы сократить долю контрафактной алкогольной продукции на рынке и соблюсти интересы добросовестных производителей.

За реализацию алкогольной продукции по цене ниже этого порога предусмотрена административная ответственность. Юридическим лицам грозит 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, для юридических штраф составляет 100 тысяч рублей.

В окружной структуре подчеркнули, что нарушение может стать основанием для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

В 2019 и 2020 годах сотрудники департамента выявили 16 фактов розничной продажи алкоголя по ценам, которые ниже установленных Минфином. Виновные юридические лица привлечены к административной ответственности.


0

0

0

0

0

0



Темы