0°C
Салехард

Экономика

Ямал и Югру свяжут с остальными регионами Урала четырехполосными дорогами

Началась подготовка проектно-сметной документации для строительства четырехполосной дороги, которая свяжет Ямал и Югру с остальными регионами Урала. До Тобольска трассу уже расшивают, к 2023 году планируется завершить эти работы и сосредоточиться на северном направлении. Об этом полпред президента РФ по УрФО Владимир Якушев сообщил вчера на пресс-конференции с ямальскими журналистами.


Полпред напомнил, что это вопрос давний, поднимавшийся еще в его бытность губернатором Тюменской области.

– На сегодня, учитывая вклад в экономику РФ автономных округов и Тюменской области, считаю, что их жители имеют право на то, чтобы транспортная инфраструктура между тремя субъектами была современной и безопасной, – подчеркнул Владимир Владимирович.

Магистраль от Тобольска через Уват, которая соединяет ХМАО и ЯНАО, жители автономий прежде называли «дорогой смерти» – в авариях погибло много северян, направлявшихся на Большую землю. С тех пор дорожное покрытие приведено в нормативное состояние. Владимир Якушев считает, что теперь необходимо добиться того, чтобы трасса стала четырехполосной и, самое главное, встречные потоки должны быть разделены, так как обгон – самый опасный маневр.

– Это даст возможность жителям северных территорий безопасно и с комфортом отправляться в отпуск. Большие компании по переработке сырья, работающие в автономиях, тоже предпочитают перемещать огромное количество грузов автомобильным транспортом. Поэтому дорога в таком исполнении необходима, – заключил полпред.

Также на встрече с журналистами звучали вопросы, касающиеся трудоустройства молодежии развития газохимического кластерана Ямале.


0

0

0

0

0

0



Темы