0°C
Салехард

Экономика

«Ямал СПГ» обзавелся терминалом в Бельгии для перевалки сжиженного газа

В бельгийском портовом городе Зебрюгге специально для нужд «Ямал СПГ» построен резервуар для перевалки сжиженного природного газа. Возводить его начали в рамках 20-летнего соглашения между Yamal Trade и Fluxys LNG NV/SA еще в 2015 году.


По информации «НОВАТЭКа», терминал объёмом 180 000 куб м позволит перегружать до 8 млн тонн сжиженного природного газа в год.

– Это повысит надежность поставок ямальского СПГ по долгосрочным контрактам, а также увеличит количество переваливаемых в Европе грузов для доставки на другие рынки и, в первую очередь, наиболее быстрорастущие рынки стран Азии, – прокомментировал первый заместитель председателя правления компании «НОВАТЭК» Лев Феодосьев.

Как отмечают специалисты, Зебрюгге выбран в качестве одной из подобных перевалочных баз не случайно. Этот произошло еще в 2014 году, когда среди вариантов также рассматривались порты во Франции и Испании. Но бельгийский порт оказался более удобным в плане логистики для доставки СПГ в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

При этом у владеющей терминалом компании Fluxys есть возможности для распределения газа из Зебрюгге в немецкий Рур и другие районы Европы.

Ранее в некоторых изданиях сообщалось, что затраты на строительство объекта для «Ямал СПГ» бельгийская сторона взяла на себя, вложив в развитие этого проекта 250 млн евро.

А по информации портала Нефтегаз.ру, в течение 20 лет «Ямал СПГ» заплатит в общей сложности бельгийским партнерам более 1 млрд евро за перевалку сжиженного природного газа в порту Зебрюгге.


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы