0°C
Салехард

Ямал входит в топ-5 регионов с минимальной просрочкой по ипотеке

Объемы выдачи потребительских и автокредитов значительно выросли за первое полугодие 2019-го. Об этом сообщил управляющий отделением по Тюменской области Уральского ГУ Банка России Сергей Попов.


– За 6 месяцев жителям Тюменской области, с учетом Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, выдано 203 млрд розничных кредитов, что на 30% больше аналогичного показателя прошлого года, – цитирует Сергея Попова «Вслух.ру». – В то же время фиксируем охлаждение рынка ипотечного кредитования, в этом сегменте предоставлено 23,5 тыс. кредитов на сумму 56,5 млрд рублей.

При этом задолженность заемщиков тоже растет: с начала года показатель увеличился на 7 процентов, составив 767 млрд рублей, из них больше половины (399 млрд) – ипотека. Просрочка невелика – менее 3,5%, по ипотечным кредитам еще ниже – менее 1%.

– В нашем регионе мы видим позитивную тенденцию по снижению просроченной задолженности. Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа занимают 5 и 6 места в рейтинге регионов Рос-сии с минимальным уровнем просроченной задолженности. Высокая платежная дисциплина северян может объясняться более высокими доходами, чем в среднем по России, а также низким уровнем безработицы, – отметил Сергей Попов.

По информации управляющего, кредитная нагрузка жителей Тюменской области вместе с автономиями соответствует общероссийским показателям – 29% (в сред-нем по России – 30%, максимум в Калмыкии – 47%). 

– Поэтому говорить о повышенных рисках и опасениях оснований нет, – заключил управляющий отделением.


Подготовила Александра Чернявская


0

0

0

0

0

0



Темы