0°C
Салехард

Экономика

Ямал вошел в десятку регионов, благоприятных для нового бизнеса

К оптимистичным выводам пришли исследователи из русскоязычной версии делового журнала Inc, изучив состояние российского малого и среднего бизнеса в ушедшем 2018 году.


В значительной части регионов общее число предпринимателей росло, увеличившись в целом по стране почти на 140 тысяч. ЯНАО отмечен аналитиками дважды и оба раза в позитивном контексте.

Так, наш регион стал шестым в рейтинге, посвященном максимальной выживаемости бизнеса. Этот показатель рассчитывали исходя из числа действующих и зарегистрированных за год МСП. В итоге Ямал набрал одинаковое число с Ленинградской областью - 93,4 процента. В первой пятерке: Москва, Чукотка, Санкт-Петербург, Московская область и Камчатский край.

Также Ямал вошел в десятку самых благоприятных регионов для нового бизнеса, набрав одинаковое количество баллов с Тюменской областью и другими субъектами.

В команде Inc уточняют, что при составлении таблиц использовали данные о малом и среднем бизнесе из реестра МСП Федеральной налоговой службы по состоянию на 10 ноября 2018 года, а также данные об ИП и компаниях из базы СПАРК за период с 4 декабря 2017 по 4 декабря 2018 года. Полные результаты исследования тут.

Всего к малому и среднему бизнесу в ЯНАО относится свыше 18 тысяч единиц предприятий и зарегистрированных физических лиц, причем большая часть из них - микроформата, с численность сотрудников до 15 человек. Почти каждое третье занято в торговле, каждое пятое - в строительстве. Региональной программой поддержки предпринимательства предусмотрен широкий комплекс инфраструктурной, информационной, финансовой, консультационной и имущественной помощи. Помимо бизнес-инкубаторов и различных фондов, работают центры поддержки предпринимательства и инноваций социальной сферы, центр оказания услуг «Мой бизнес».

Напомним, что в ноябре уполномоченным по защите прав предпринимателей стал Вадим Елизаров, ранее руководивший управлением делами правительства ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



Темы