0°C
Салехард

Экономика

Ямал возглавил рейтинг регионов по доступности дизельного топлива

В агентстве РИА Рейтинг, на основе данных Росстата, подсчитали, сколько дизельного топлива по средним ценам можно купить на средние зарплаты за вычетом НДФЛ в регионах. Среди лидеров – субъекты Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также Москва и Санкт-Петербург. По итогам эксперты сделали выводы, что на доступность солярки влияет не столько ее стоимость на АЗС, сколько уровень зарплат.


Первые три строчки рейтинга заняли Ямал, Москва и Чукотка. Так, житель Чукотки может купить на среднюю зарплату 1540 литров дизельного топлива при стоимости одного литра 58 рублей. Именно такая средняя цена по региону балы по данным на середину октября.

В Москве автомобилист может залить в баки на среднюю зарплату 1682 литра. Здесь средний ценник – 45 рублей 97 копеек за литр. А вот ямалец, как гласит рейтинг, может на среднюю зарплату купить 1739 литров ДТ, литр солярки в регионе стоит 49,35 рубля.

Путем нехитрых вычислений выясняем, что чистая зарплата, взятая за основу при формировании рейтинга, составила с августа 2018 года по июль 2019-го более 85,8 тысячи рублей. И, конечно, далеко не каждый житель региона может сказать, что получает на руки такую сумму.

ДЕТАЛИ

Уточним, что для расчетов использовали среднюю стоимость дизельного топлива в Салехарде по данным Росстата на 14 октября, аналогичная указана и на конец месяца. Однако в других муниципалитетах ЯНАО ценник значительно отличается. Так, максимальная средняя стоимость дизельного топлива, по информации на 5 ноября, которые предоставили в УФАС России по ЯНАО, зафиксирована в Ямальском районе – 65 рублей 25 копеек. Минимум – в Пуровском районе – 49,46 рубля.

Средняя цена по региону составляет 52,75 рубля. За месяц топливо подорожало на 59 копеек.

В антимонопольной службе не считают изменения критичными. Рост связан с тем, что сейчас АЗС начали продавать зимнее и арктическое дизельное топливо, которое изначально дороже.

Добавим, что для сдерживания розничных цен на бензин и дизельное топливо в большинстве муниципалитетов, с ограниченными сроками доставки грузов, действует «потолок» по торговой надбавке. Она не может быть больше 10 процентов. Если продавец топлива понимает, что не укладывается в этот параметр, он должен обратиться в департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО. Там рассмотрят варианты увеличения надбавки.

Однако эта мера сдерживания не распространяется на Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск. В этих городах цену регулирует конкуренция и рынок. Но, если, вдруг жители заподозрили, что аппетиты АЗС сильно возросли, они могут пожаловаться в контролирующие органы, например, антимонопольщикам.


0

0

0

0

0

0



Темы