0°C
Салехард

Экономика

Ямал выделит федеральному центру земли для строительства СШХ

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов и глава РЖД Олег Белозеров обсудили в Москве подготовку реализации проекта Северного широтного хода.


На сегодняшний день все документы, необходимые для старта возведения СШХ, переданы в правительство РФ и проходят согласование в профильных ведомствах.

Как сообщила пресс-служба губернатора округа, также подтверждена готовность приступить к строительству, как только будет подписано соответствующее распоряжение кабмина и заключено концессионное соглашение.

В рамках концессии построят более 350 километров железнодорожного пути, мосты через реки Обь и Надым.

Отметим, что Северный широтный ход будут строить в рамках государственно-частного партнерства.

Затраты на создание в рамках концессии железнодорожной магистрали СШХ оцениваются более чем в 113 миллиардов рублей: объем частных инвестиций составит 100,4 миллиардов рублей, капитальный грант – 12,7 миллиардов рублей.

Строительство СШХ запланировано на период с 2018 по 2023 годы.

Правительство ЯНАО выступит инвестором строительства автомобильной части моста через Обь и предоставит необходимую проектную документацию. Также регион выделит в федеральную собственность земельные участки, необходимые для строительства магистрали, обеспечит доступ строителей к водным объектам и лесным участкам и предоставит льготы по налогу на имущество.


0

0

0

0

0

0



Темы