0°C
Салехард

Экономика

Ямал занял второе место по доступности электроэнергии в России

Аналитики подсчитали, сколько кВТ.ч могут купить жители российских регионов на среднюю зарплату. Ямальцам, по средним показателям, хватило бы на много лет вперед.


Самая доступная электроэнергия, как следует из исследования РИА Рейтинг, в Иркутской области. Местный житель может купить на среднюю зарплату почти 37 тысяч кВт.ч.

Ямальцы, судя по расчетам агентства, способны запастись 34 024 кВт.ч. Это второе место в рейтинге.

Далее следует Югра, где средней зарплаты хватит на 24 712 киловатт. В исследовании отмечается, что в автономных округах цены на электроэнергию существенно ниже среднероссийского уровня. Кроме того, регионы – одни из лидеров по доходам населения.

Если учесть, что норматив потребления на одного человека на Ямале составляет 158 кВт.ч в месяц, то не трудно подсчитать, что купленных на среднюю зарплату более 34 тысяч киловатт/часов хватит почти на 18 лет. Семья из трех человек, которая тратит в месяц 400 кВт.ч, обеспечит себя более чем на 7 лет. А если при этом использовать энергосберегающие лампы, то период увеличивается практически вдвое.

Отметим, что эксперты использовали для исследования стоимость электроэнергии для квартир без электроплит, появившуюся после июльского обновления тарифов. На Ямале этот показатель равен 2,78 рубля за «киловатт», что подтвердили «КС» в окружном департаменте по тарифной политике, энергетике и жилищно-коммунальному комплексу. В вышеуказанном исследовании фигурирует другая цифра, на четыре копейки меньше – 2,74 рубля. На выводы это практически не влияет, но в РИА не смогли оперативно прокомментировать, какой источник статданных по тарифам и зарплатам они использовали, предложив прислать запрос.

Добавим, что самая низкая доступность электроэнергии в Калмыкии, Адыгее и на Алтае. В этих регионах жители на среднюю зарплату могут приобрести в 6-7 раз меньше киловатт, чем в регионах-лидерах, сообщает РИА Новости.


0

0

0

0

0

0



Темы