0°C
Салехард

Экономика

?Ямальские облигации разобрали за один день

В среду, 18 октября, банки-агенты, осуществляющие размещение ценных бумаг, получили заявок на приобретение облигаций на сумму в полтора миллиарда рублей. Это на 50% больше объема эмиссии, который составляет один миллиард.


– Это означает, что «Газпромбанк» и «Запсибкомбанк» будут удовлетворять поступившие к ним заявки на покупку ценных бумаг округа не полностью, – прокомментировала пресс-службе губернатора округа заместитель директора департамента финансов ЯНАО Ольга Медведева. – К примеру, если в один из банков поступило запросов на покупку наших облигаций на миллиард рублей, а его доля в размещении составляет 750 миллионов, то каждая заявка будет удовлетворена на 75 процентов. Получается, если человек подал заявку на покупку ста штук облигаций на сумму в 100 тысяч рублей, то сможет он приобрести только 75 штук на сумму в 75 тысяч. Пропорции распределения общего объема облигаций между банками остаются коммерческой тайной.

В финансовых организациях отмечают, что большую часть ценных бумаг региона купили ямальцы. В «Газпромбанке» подчеркнули, что в целом география продаж через их офисы была очень широкой: заявки поступили из трети регионов России, при этом доля поручений, поступивших из ЯНАО, стала одной из крупнейших. В «Запсибкомбанке» отметили интерес к облигациям ЯНАО и в двух других регионах «тюменской матрешки», где широко представлена финансовая организация: Тюменской области и ХМАО.

Доходность по облигациям составляет 9,25% годовых. Держать деньги в ценных бумагах можно будет максимум 5 лет – до 18 октября 2022 года. Всё это время ежеквартально по ним будут начисляться проценты. В случае, если частное лицо захочет досрочно расстаться с ценными бумагами, это можно будет сделать в любой момент без потери накопленной доходности. Средства на погашение облигаций закладываются в бюджет округа, кроме этого, регион обеспечивает их всем своим имуществом.


0

0

0

0

0

0



Темы