0°C
Салехард

Ямальские оленеводы оценили повышение закупочных цен на мясо

Около 2 тысяч тонн оленины заготовили на Ямале в убойную кампанию 2019 года. Это примерно столько же, как и годом ранее. 


Забой начался в сентябре на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» в Приуралье и постепенно в него включились остальные 10 убойных предприятий округа. Причем в январе 2020 года небольшие партии мяса еще принимали в Приуральском и Тазовском районах. 

По словам начальника отдела развития сельского хозяйства окружного департамента АПК Андрея Ревнивых, в кампании участвовало около 50 сельскохозяйственных организаций. В том числе крупные хозяйства, общины и оленеводы-частники. Средний вес одного оленя составил 36 кг. 

– Напомню, что, по поручению губернатора округа, в прошедшую кампанию более чем в два раза увеличилась закупочная цена на оленину – 450 рублей за килограмм мяса высшей и первой категории, – сообщил респондент. – Первыми на себе это почувствовали общины и малые оленеводческие хозяйства. В результате они сдали на 5 % больше продукции, из которой 77 % – мясо первой категории.


При этом округ в полном объеме перечислил необходимые средства на убойные комплексы для расчета с поставщиками. А в нынешнем году такая же повышенная закупочная цена начнет действовать и для остальных сдатчиков мяса, независимо от их формы собственности, включая оленеводов-частников. Но насколько будет ощутим положительный эффект от новой меры, подсчитают уже в следующем году. 

Добавим, ежегодно в регионе на поддержку оленеводства тратится около 700 млн рублей.

Андрея Ревнивых отметил, что в этом сезоне по программе «Сотрудничество» планируется поставка и монтаж мобильного убойного комплекса в Пуровский район.


0

0

0

0

0

0



Темы