0°C
Салехард

Экономика

«Ямальские олени» отправили свежую оленину в Финляндию

Предприятие «Ямальские олени» отправило 120 тонн оленины в Финляндию. Это первая партия мяса на экспорт в нынешнюю убойную кампанию.


Схема поставки отлажена годам. Замороженное мясо на Ямале грузят в специальные железнодорожные контейнеры и везут до Санкт-Петербурга. Оттуда продукт большегрузами доставляют через границу в Суоми.

Сейчас на «Ямальских оленях» ведется упаковка еще одной эскортной партии. Примерно 120 тонн свежей оленины «поедут» к финским покупателям сразу после Нового года.

Фото: администрация Ямальского района
Фото: администрация Ямальского района

Об этом стало известно во время визита главы Ямальского района Андрея Кугаевского на факторию Усть-Юрибей. Именно здесь находится один из трех современных убойно-холодильных комплексов предприятия. На днях эта «забойка» завершила заготовку мяса. Аналогичные пункты в Яр-Сале и Сеяхе продолжают работать, сообщает администрация Ямальского района.

По словам руководителя МП «Ямальские олени» Евгения Мальцева, всего в нынешнем сезоне компания планирует заготовить 950 тонн продукции. Из них, по долгосрочному контракту, около 350 тонн мяса предназначено для Финляндии.

Тем временем, глава района посетил магазин находящийся на территории «забойки». Оленеводы, привозящие животных на убой, покупают здесь продукты и товары первой необходимости. Традиционно наибольшим спросом пользуется хлеб. Его пекут под заказ по 170-180 булок в сутки. Например, к новогодним праздникам тундровики сделали заявку на одну тонну буханок.

Фото: администрация Ямальского района
Фото: администрация Ямальского района

Отметим, что фактория Усть-Юрибей – ровесница округа. Как торговое поселение её основали в 1930 году – почти в 240 км от Яр-Сале. Сейчас здесь работает пекарня и есть гостиница для оленеводов.

Позднее Андрей Кугаевский вручил юбилейный памятный знак «90 лет ЯНАО» от губернатора региона ветерану оленеводства Ирико Пырирко.


0

0

0

0

0

0



Темы