0°C
Салехард

Экономика

Ямальские предприниматели и НКО могут рассчитывать на антиковидную поддержку

Представители малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные НКО могут получить гранты от государства. Мера поддержит тех, чье дело пострадало из-за коронавирусных ограничений. Заявки уже принимаются.


Финансовую помощь ранее анонсировало правительство РФ. Соответствующие документы кабмин одобрил в конце октября. Речь идет о специальных грантах и льготных кредитах.

Сохранить зарплаты позволят гранты

С 1 ноября владельцы бизнеса и представители социально ориентированных НКО могут подать заявку на гранты, которые помогут пережить нерабочие дни. Размер субсидии составляет МРОТ на одного сотрудника, а это 12 792 рубля. Заявки принимаются на сайте Федеральной налоговой службы. Среди важных условий для бизнеса – наличие сведений в едином реестре малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июля. Для НКО обязательно наличие сведений об организации в соответствующем реестре по данным на 1 июля. Еще один важный момент – основной вид экономической деятельности связан с отраслями, признанными наиболее пострадавшими из-за COVID-19.

Проверить возможность получения гранта можно с помощью специального сервиса ФНС России. Стоит учесть, что на помощь не могут рассчитывать компании, которые находятся в процессе ликвидации или банкротстве. Весомым аргументом против выделения гранта служит наличие по данным на 1 июля задолженности по налогам и взносам, превышающей 3000 рублей.

Заполнить заявку можно в электронном виде в личном кабинете на сайте ФНС России, также ее можно направить по почте. Заявления принимаются с 1 ноября по 15 декабря. На рассмотрение каждого дается пять рабочих дней. Если все условия соблюдены, налоговики рассчитают размер субсидии, перечислят ее Федеральное казначейство.

Получателей освободят от налога на доходы по гранту, а также от взносов в негосударственные внебюджетные фонды по зарплатам сотрудников, последних – от выплаты подоходного налога с таких средств. Ожидается, что помощь позволит поддержать около 3 млн работников. Среди них – 5000 ямальцев, которые работают у предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях, отметили в департаменте экономики ЯНАО.

Льготные кредиты для тех, кто бережет коллектив

Одновременно стартовала заявочная кампания на льготные кредиты по программе «ФОТ 3.0». Мера распространяется на предпринимателей, которые уже получали кредиты по программе «ФОТ 2.0» и сохранили численность своих сотрудников на 1 июля. Заем выдается под 3% годовых. Размер кредита, верхняя планка которого составляет 500 млн рублей, определяется на основе численности сотрудников организации. Расчет производится исходя из МРОТ (12 792 рубля) на одного работника на 12 месяцев. Главное условие – организация должна сохранить не менее 90% рабочих мест. Льготные кредиты выдают банки-участники программы. На Ямале это Сбербанк, ВТБ, ГПБ, Промсвязьбанк. АЛЬФА-БАНК, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, Банк «ФК Открытие».

На заем может рассчитывать бизнес, работающий в наиболее пострадавших от пандемии отраслях, список которых расширили. Срок погашения увеличен вдвое с 6 до 12 месяцев. При этом в первые полгода бизнес может не платить как проценты, так и основной долг, а далее погашать в течение 12 месяцев равными долями.

Подробно познакомиться с условиями получения грантов и льготных кредитов можно на сайте РазвивайБизнес89.рф. Здесь же есть вся информация о действующих региональных мерах поддержки. В частности, это налоговые льготы, помощь при оформлении франшизы, лизинга, подключении к коммунальным сетям, выдача электронной подписи и другие направления. Консультацию готовы предоставить сотрудники окружного центра «Мой бизнес». Телефон горячей линии: 8-800-350-00-89.


0

0

0

0

0

0



Темы