0°C
Салехард

Экономика

Ямальские ветеринары допускают на «забойки» только оленей с бирками

На убойных комплексах Ямала с ноября работает от трех до пяти ветеринаров, проверяющих на качество сдаваемую оленину. До конца заготовительной кампании на всех 13 «забойках» округа они проведут около 50 тысяч ветеринарно-санитарных экспертиз.


Кроме лабораторных исследований, специалисты проверяют у «рогачей» наличие бирок. Без специальных меток животных на убой не допускают. Это требование федерального законодательства, которое на Ямале действует с конца 2019 года. Только в этом году в ямальской тундре пробирковали и поставили на учёт более 105 тысяч северных оленей. А за последние три года бирками обзавелись уже 313 тысячи особей, рассказал руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

– Мечение оленей необходимо для грамотного планирования ветеринарных мероприятий, не допущения вспышек заболеваний и при необходимости – их быстрой ликвидации, – пояснил он. – С нынешнего года эта процедура включена в госзадание наших профильных учреждений и это принципиальная позиция губернатора ЯНАО. Преимущественно, мы ставим бирки оленям во время их вакцинации от сибирской язвы и других болезней. Важно, что для частных стад все эти мероприятия проводятся бесплатно.

Евгений Попов подчеркнул, что столь масштабное биркование северных оленей нигде в мире еще не проводилось. При этом Ямал продолжит работу, пока не завершится мечение всего имеющегося поголовья. Сейчас в регионе выпасается примерно 650 тысяч особей.

Также собеседник напомнил, что не так давно завершилась очередная вакцинация быков и важенок от сибирской язвы. Прививки поставили 452 тысячам животных, что составило более 82% от запланированного объема. Это достаточный процент для блокировки рецидива вспышки болезни.

– Вакцинация текущего года – это гарант ветеринарного благополучия стад по болезни на год последующий, – резюмировал главный ветеринар округа.


0

0

0

0

0

0



Темы