0°C
Салехард

Экономика

Ямальских аграриев поддержат грантами

У сельхозпредприятий Ямала есть шанс получить до 15 миллионов рублей. В окружном департаменте агропромышленного комплекса 5 июня стартует конкурс на гранты в сфере сельского хозяйства.


Всего из окружного бюджета на поддержку аграриев запланировано выделить 45 млн рублей. На конкурс принимаются проекты от организаций, работающих на территории региона в сфере оленеводства, рыболовства и аквакультуры.

Рассчитывать на получение гранта можно только при отсутствии задолженностей по налогам, страховым взносам и прочим обязательным платежам. Предприятие также не должно находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства. 

Обязательное условие – готовность сельхозпроизводителя потрать на реализацию проекта не менее 5 % собственных средств. На грант не смогут претендовать предприятия, которые в этом году уже воспользовались финансовой поддержкой округа.

На что можно потратить полученные деньги? Например, приобрести оборудование для переработки продукции, построить производственные сооружения, здания для хранения продукции и другие объекты. 

Предприятия рыбной отрасли могут приобрести суда для лова и транспортировки рыбы. Приоритетные направления – модернизация предприятий. 

Соискатели, планирующие потратить средства на установку современного оборудования и внедрение цифровых технологий, позволяющих повысить производительность труда, имеют больше шансов на победу в конкурсе. 

Кроме того, конкурсная комиссия обратит внимание на сроки реализации, количество дополнительных рабочих мест, экономическую эффективность и значимость проектов для жителей региона.

Документы на участие в конкурсе принимаются до 26 июня. Прошедшие отбор участники должны будут защитить свои проекты перед конкурсной комиссией, которая определит финалистов. 

Замдиректора департамента АПК Александра Земских отметил, что производители не всегда могут самостоятельно реализовать свои проекты из-за высокой стоимости, а с помощью гранта это можно сделать. Но, поскольку речь идет о значительных суммах, отбор будет строгим.

Добавим, что в прошлом году на Ямале гранты на развитие производства на сумму от 7 до 15 млн рублей получили пять предприятий сельского хозяйства.


0

0

0

0

0

0



Темы