0°C
Салехард

Ямальским антимонопольщикам чаще всего жалуются на госзакупки и торги

В этом году в УФАС России по ЯНАО пришло 89 обращений по нарушениям в госзакупках. Из них 36 вернули жалобщикам, а 32 признали необоснованными, рассказал на пресс-конференции руководитель ведомства Андрей Рогожкин.


Встречу с журналистами посвятили важной для антимонопольной службы дате – 15-летию с момента создания ФАС. За эти годы, как сообщил Андрей Рогожкин, принято четыре антимонопольных пакета законопроектов. Подготовлен пятый, касающийся цифровизации экономики страны.

Говоря о специфике нашего региона, Андрей Рогожкин подчеркнул главную особенность – множество жалоб на нарушения законодательства в сфере госзакупок и торгов. В частности, в 2018 году таковых было 517, годом ранее около 600. Это связывают с тем, что в регионе проходит большое количество закупок и торгов, а суммы порой достигают сотен миллионов рублей.

Среди жалобщиков, как известно, есть и профессиональные кляузники. Для них важно не участие в торгах, а возможность навязать свои консалтинговые услуги заказчикам. За последний год антимонопольщики сумели найти рычаги воздействия, пользуясь тем, что жалобщики не могут быть потенциальными участниками торгов. В итоге таких обращений стало меньше.

Андрей Рогожкин также отметил, что ФАС взял курс на предупредительный контроль. Нарушителям сначала делают предупреждение, которое в 80 процентов случаев принимается во внимание. С теми, кто игнорирует, разговор другой. Так, сейчас антимонопольщики разбираются с муниципальным имуществом, переданным организациям в нарушение законодательства о торгах.


0

0

0

0

0

0



Темы