0°C
Салехард

Ямальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль

На Ямале бизнесмены могут экономить на продвижении своего дела в рамках господдержки.


Программа действует с 1 июля, предпринимателям нужно только выбрать один из трех продуктов: бренд-бук, видеоролик или одностраничный сайт – остальное сделают специалисты. Этими услугами дополнили меры поддержки, которые действуют на Ямале не первый год.

На пресс-конференции, которая состоялась 15 июля, представители департамента экономики ЯНАО напомнили, что бизнесмены, как опытные, так и начинающие, могут рассчитывать на компенсацию издержек. Чтобы воспользоваться этой помощью, нужно состоять в Едином реестре, платить налоги, не иметь задолженностей, не находиться в процессе реорганизации и не быть банкротом. Чтоб не промахнуться, лучше сто раз все отмерить – как рассказали спикеры, некоторые «опытные» бизнесмены узнают о том, что они задолжали, только когда подают заявку.

На выплаты выделено более 37 миллионов рублей, которые распределят на конкурсной основе. Бизнесмены, заплатившие лизинговый взнос, смогут компенсировать первый платеж, но не выше трех миллионов рублей. Все, кто решил обновить оборудование, процессы производства или, например, приобрести машину (важно для ИП, который занимается перевозками), получат до половины затраченной суммы. Те, чьи проекты одобрены, возвратят себе до трех миллионов рублей. Начинающие бизнесмены получат гранты по 500 000 рублей, на эту же сумму могут рассчитывать экспортеры и социальные предприниматели.

Кроме того, всем, состоящим в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, предлагается тендерное сопровождение.

Сейчас за поддержкой чаще всего обращаются коммерсанты Ноябрьска и Салехарда. Большинство среди них: владельцы частных клиник и транспортных компаний.

– В прошлом году общая сумма выплат была немного меньше, но учитывая то, что в этом году у нас появились новые направления, объем увеличен. В целом программа поддержки предпринимательства на 2019 предусматривает 319 миллионов рублей, – рассказала Анна Залесская, заместитель начальника управления окружного департамента экономики.

Чтобы получить поддержку, нужно собрать документы, подтверждающие затраты, и обратиться в любой МФЦ, где в это же время можно узнать о своих задолженностях. Заявки принимаются в порядке «живой очереди» до 20 ноября. Все правила предоставления услуг можно найти на сайте mfc.yanao.ru или позвонив на горячую линию по телефону 8-800-2000-115.


Анастасия Муравьева


0

0

0

0

0

0



Темы