0°C
Салехард

Экономика

Ямальским предпринимателям начали выдавать по 200 тысяч рублей

На Ямале первые предприниматели получили единовременную выплату на компенсацию расходов за 2019 год. Она поможет не только удержаться на плаву, но и при благоприятных условиях подумать о развитии.


По 200 тысяч рублей назначено социально ориентированным организациям. Они должны пойти на оплату аренды и коммунальных услуг, приобретение спецтранспорта, оборудования, мебели и инвентаря, а также франшизы.

Заявки на безвозмездную помощь принимаются с 8 апреля. До конца месяца агентство «Мой бизнес», выступающее оператором мер поддержки для ямальских предпринимателей, планирует предоставить выплату не менее чем сотне бизнесменов.

Что думают об этой поддержке те, кто уже получил деньги, и как планируют их потратить?

НОЯБРЬСК

Помощь для «Другой планеты» Ноябрьска подоспела вовремя

Семейно-развлекательный центр работает в Ноябрьске три года. Его дважды признавали лучшим проектом года на Ямале в сфере культуры, но сегодня у «Другой планеты» сложные времена.

Здесь любили проводить праздники, выпускные для детсадовцев и школьников. Ребятишки с удовольствием приходили на выходных. Самыми горячими были апрель и май, когда обычно проходят выпускные и много выходных. За счет заработанных весной средств «Другая планета» безболезненно переживала северное лето, когда основная масса детей уезжала на юг. Но не в этот раз. Нынешний «хлебный период» пришелся на время пандемии…

Центр закрылся в середине марта, когда в округе объявили режим повышенной готовности. С тех пор руководитель организации Елена Смирнова ищет пути, чтобы не разориться и выйти из пандемии с наименьшими потерями. Единовременная выплата в 200 тысяч рублей, которую выделяет предпринимателям округ, оказалась как нельзя кстати.

– Деньги перечислили очень быстро, утром мы дистанционно подали документы, а к вечеру поступил платеж. Мы потратим средства на заработную плату сотрудников. Люди оказались в безвыходной ситуации, а ведь среди моих специалистов есть, например, мама с пятью детьми, – рассказала Елена Смирнова «Красному Северу».

«Другой планете» сейчас не на чем зарабатывать, но сотрудники не сидят без дела. Придумывают новые сценарии для аниматоров, устраивают конференции и обсуждают, как будут развлекать посетителей после окончания пандемии. Учатся на различных онлайн-курсах.

– Пока неясно, из каких средств мы будем платить арендную плату, – сокрушается Елена. – В апреле нам удалось договориться с арендодателем, чтобы нас не выселяли из торгового центра. Как мы будем выживать в мае, если продлится режим повышенной готовности, неизвестно… Будем надеяться, что нам опять пойдут навстречу.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Новоуренгойской йогине хватит на аренду и обновление

Новоуренгойская студия фитнеса и йоги выправила ситуацию благодаря окружной выплате.

Бизнес Анны Бублик связан со спортивно-оздоровительными услугами. Около шести лет новоуренгойская предприниматель успешно занимала свою нишу, развивая студию фитнеса и йоги.

Фото из архива Анны Бублик
Фото из архива Анны Бублик

Хозяйка фитнес-студии Анна Бублик из Нового Уренгоя считает свой бизнес отличной возможностью для многодетных мам. Фото из архива Анны Бублик

– Мне нравится мое дело. Весь бизнес я создавала и поднимала сама, ведь у меня трое детей, которых надо содержать, – рассказывает Анна Владимировна. – Помимо платных тренировок, я регулярно проводила бесплатные занятия для пенсионеров, участвовала во всех социально-ориентированных программах.

С 28 марта студию пришлось закрыть и задуматься о будущем. Тренеры работали по договору, платить зарплату им не надо. Но расходы и без того ожидались значительные.

– Перед летним сезоном я всегда обновляла оборудование. Нынче уже был сделан заказ, надо было платить и за аренду помещения. Что делать и как быть, поначалу не понимала, – говорит предпринимательница. – Ситуация выправилась благодаря региональной выплате в 200 тысяч рублей. Часть средств пойдет на оплату аренды помещений, также внесу предоплату за оборудование. И спокойно буду ждать отмены карантина.

САЛЕХАРД

В Салехарде для эмоционального развития откроют новый кабинет

Новичок на салехардском рынке образовательных услуг для детей не собирается сдаваться. Наоборот, благодаря выплате планирует осуществить задуманное еще до пандемии.

У вашего ребенка бывают резкие смены настроений? А может, он легко втягивается в конфликт или не усидчив на занятиях? За решение таких проблем взялись в Центре развития эмоционального интеллекта «ЭИ Дети Салехард».

Фото из архива Земфиры Тарасовой
Фото из архива Земфиры Тарасовой

Предприниматель из Салехарда Земфира Тарасова говорит, что благодаря поддержке бизнес не опускает руки. Фото из архива Земфиры Тарасовой

Владелица бизнеса Земфира Тарасова более 14 лет работала на госслужбе в Салехарде и Тюмени, а потом резко поменяла свою жизнь.

Центр в Салехарде женщина открыла по франшизе осенью прошлого года. Обошлась собственными силами. Дело пошло в гору: 55 детей от 4 до 14 лет, а также их родители, стали постоянными клиентами.

– В игровой форме мы учимся очень полезному навыку – осознавать свои эмоции и управлять ими таким образом, чтобы они не мешали, а работали на нас и помогали достигать поставленных задач. Родители отмечают: за то время, что мы успели позаниматься, дети стали более усидчивыми, у них повысилась мотивация к обучению, появилось умение не вступать в конфликты, – рассказала собеседница.

Но в конце марта «ЭИ Дети Салехард» закрыл одни двери и не открыл другие: идею открыть второй кабинет пришлось придержать.

Благодаря московским кураторам, владельцам франшизы, сейчас салехардские подопечные занимаются онлайн. Земфира Тарасова решила, что эти уроки будут бесплатными. Возможно, это позволит сохранить набранные группы после режима самоизоляции. И сама она подумывает про дистанционные занятия – чтобы не только сохранить клиентскую базу, но и расширить ее.

– Как только появилась информация о том, что в регионе вводят меры поддержки для социальных предприятий, к которым относимся и мы, я сразу же ознакомилась с порядком предоставления единовременной выплаты. Поняла, что могу на нее рассчитывать, и подала заявку, – рассказала Земфира Тарасова.

Полученные деньги предприниматель планирует потратить на оплату аренды и обустройство дополнительного кабинета – в надежде, что после пандемии сможет реализовать все свои планы.

– Когда и на федеральном, и на региональном уровнях предпринимателям идут навстречу, хочется верить в лучшее, – отметила Земфира Тарасова. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Позаботились о торговых центрах, кинотеатрах и химчистках

На Ямале мерами поддержки охватили более семи тысяч малых и средних предприятий. 

В первую очередь, помощь предназначена для тех, кто работает в отраслях, отнесенных к группе риска. В этот список вошли общепит, перевозки, частные детские сады и кинотеатры и другие социально значимые компании.

Для всех предпринимателей, которые закрылись из-за режима повышенной готовности, предусмотрена компенсация платы за коммунальные услуги за период простоя. Для индивидуальных предпринимателей в сфере бытовых услуг введена единовременная выплата в 30 тысяч рублей.

С полным перечнем мер поддержки ямальских предпринимателей можно ознакомиться на сайте сохранибизнес89.рф.


0

0

0

0

0

0



Темы