0°C
Салехард

Экономика

Ямальским заготовителям оленины начали перечислять субсидии

На Ямале начали подготовку к убойной кампании. Начиная с этого года, всем хозяйствам любой формы собственности будут выплачивать 450 рублей за килограмм оленины первой категории.


Первые предприятия уже начали получать средства на подготовку к кампании, им перечислили 30 % запланированного объема финансирования. Деньги пойдут на заключение договоров поставок и авансы оленеводческим хозяйствам.

Как уже писал «Красный Север», за лучшую оленину тундровикам подняли закупочную цену больше чем в два раза – со 170–200 рублей до 450 рублей за килограмм. Сделано это по поручению губернатора Дмитрия Артюхова.

По словам замдиректора департамента АПК ЯНАО Александра Земских, нововведение увеличит доходы оленеводов-частников и предоставит перерабатывающим предприятиям сырье высокого качества. Для покупателей цена не должна измениться – основную часть закупочной цены финансирует округ.

Тем временем у северных оленей идет отёл. На свет уже появилось около десяти тысяч телят. В конце июня, когда отёл завершится, ветеринары Ямала начнут летний этап вакцинации оленей. 

Напомним, теперь одновременно с прививками и другими профилактическими манипуляциями, оленей будут бирковать, что облегчит учет поголовья.   Принимать мясо на убойные комплексы будут только при наличии бирок. 

Первый заместитель ямальской службы ветеринарии Станислав Закревский сообщил, что округ в этом году закупит 110 тысяч электронных бирок. 

Они также предназначены для учета оленей, но позволяют отслеживать всю информацию о конкретном животном в общей системе. По ней можно будет выяснить имя владельца, характеристики оленя и сведения о вакцинах и профилактических мероприятиях.

Оленеводам не придется оплачивать биркование стад, эта процедура бесплатная.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ямальские оленеводы оценили повышение закупочных цен на мясо

На Ямале закончился весенний этап вакцинации оленей


0

0

0

0

0

0



Темы