0°C
Салехард

Экономика

Ямальский СПГ помог России опередить США

Россия опередила США по поставкам сжиженного природного газа на рынки Европы и Азии. Такую информацию распространила Международная группа импортеров СПГ.


По их сведениям, в 2018 году экспорт из России в Европу составил 4,43 миллиона тонн, а из США – 2,7 миллиона. И по поставкам в Азию России обошла заокеанского партнера: 12,86 миллиона тонн против 10,73 миллиона тонн, соответственно.

Однако, как считают специалисты, по объемам поставок СПГ даже в отдаленной перспективе не конкурент трубопроводному.

К примеру, проектная мощность «Ямал СПГ» – примерно 23 миллиарда кубометров в год. А когда запустят «Северный поток – 2», общий объем поставок российского трубопроводного газа в Европу вырастет примерно до 235 миллиардов кубов ежегодно.

– Для укрепления позиции России на мировом рынке до 2025 года будет запущено еще три проекта – «Арктик СПГ – 2», «Балтийский СПГ», расширение производства СПГ на Дальнем Востоке. Суммарная мощность составит 41,2 миллиона тонн, – приводят РИА Новости слова министра энергетики России Александра Новака.

На деле общая мощность российских заводов по сжижению газа может оказаться еще выше.

Так, недавно на конференции IP Week в Лондоне, финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей рассказал, что компания хочет увеличить объем производства СПГ до 70 миллионов тонн ежегодно к 2030 году (вместо 50-57 миллионов).

В этом поможет еще один грандиозный проект – завод «Арктик СПГ-2». После ввода в эксплуатацию он будет участвовать в разработке газовых месторождений на Гыданском полуострове. Запуск первой линии намечен на 2022-2023 годы, остальных — на 2024- 2025 годы.


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы