0°C
Салехард

Экономика

Ямальское предприятие отправит в Финляндию две тысячи просоленных шкур

Надымское предприятие «Возрождение» готовит к отправке в Финляндию шкуры северного оленя, их приобретет компания Lapin Nahka Oy, которая специализируется на производстве декоративных изделий.


Ямальцы подписали с финнами контракт на поставки сроком на пять лет. Первая партия из 2021 шкуры в ближайшее время будет отправлена из Надыма в Санкт-Петербург автотранспортом. После перегрузки в еврофуры и подготовки всех необходимых документов, мех транспортируют покупателю. Шкуры ямальских оленей пойдут на декоративные изделия, которые очень востребованы в финском туристическом бизнесе, например, для украшения стен в охотничьих домиках или в качестве ковриков у каминов.

Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Стоимость одной шкурки, в зависимости от сорта, может составлять от 7 до 12 евро. Их получили после забоя в ноябре-декабре прошлого года, после чего товар прошел просолку – специальный метод консервации: обработали мелкой дисперсной поваренной солью, чтобы не допустить протухания, сохранить мех и продезинфицировать. Затем оставили на обязательный двухмесячный карантин.

– Сырье получили от оленей ЗАО «Ныдинское» и оленеводов-частников. Перед этим убойный комплекс прошел сертификацию на нормы Евросоюза, так открылась дорога на экспорт, – говорит директор ООО «Возрождение» Андрей Русаков. – Также мы хотим провести еще одну аттестацию комплекса, чтобы поставлять в Финляндию мясо.

Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Получить необходимые сертификаты предприятию помогла фирма «Сибирский олень», которая специализируется на помощи бизнесу в области оленеводства. При содействии компании в Финляндию уже отправлено пять тысяч оленьих шкур из Ямальского района.


0

0

0

0

0

0



Темы