Экономика
Ямальцам на изгородное оленеводство готовят гранты
Пилотный проект по изгородному оленеводству в Тазовском районе воплотит семейно-родовая община КМНС «Сядэй-Яхинская». Об этом, в Салехарде на совещании по развитию окружного АПК, рассказал ее глава Степан Вануйто.
По словам тундровика, уже определен земельный участок в устье реки Юредей-Яха на границе Тазовского и Красноселькупского районов. Общинники хотят перегнать туда 500 оленей.
– Кормовая база там хорошая. Планируем построить более 50 километров изгороди. Сейчас завершаем оформление документов, чтобы выйти с бизнес-проектом на грантовый конкурс. На базе нового хозяйства также можно развивать этнотуризм и вести селекционно-племенную работу, – рассказал он журналистам.
Еще один проект в рамках дорожной карты по развитию оленеводства, предполагает перевод 1000 животных из Ямальского района в таежную зону Надымского района.
Напомним, для изгородного оленеводства в окружном бюджете впервые предусмотрено два гранта по 15 миллионов рублей. Уже в апреле пройдет соответствующий конкурс.
– Изгородное оленеводство – это, конечно же, не панацея от нехватки пастбищ, но один из способов эффективного использования ямальской земли, – уверен Степан Вануйто.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Тундровички хотят узаконить свою профессию
Чум-работница Марина Витязева уже много лет формально числится оленеводом 3-го разряда, хотя выполняет совсем другие, не менее сложные функции.
Перед началом совещания губернатор округа Дмитрий Артюхов вручил этой женщине награду – звание «Заслуженный работник сельского хозяйства ЯНАО».
Позднее Марина Кирилловна рассказала «Красному Северу», что ждет – не дождется, когда федеральные власти наконец-то узаконят статус чум-работниц. По словам собеседницы те же чувства испытывают все ее подруги.
Как известно, сделать эту профессию официальной Ямал пытается уже давно и даже добился обсуждения проблемы на весенней сессии Госдумы РФ. Специалисты понимают, что арктические оленеводы, рыбаки и охотники не смогут исполнять служебные обязанности без чум-работниц. Так почему бы не наделить этих женщин соответствующим статусом? Пока же они, как уже было сказано, числятся оленеводами 3-го разряда и трудятся не покладая рук.
Вот и Марина Кирилловна, на попечении которой два пастуха, каждый день крутится, словно белка в колесе.
– Мы оленей не пасем, но мы работаем в чуме и помогаем нашим мужчинам по хозяйству, – говорит тундровичка. – С утра встаем и печку растапливаем, чай кипятим, пастухов кормим. А вечером их обувь сушим, одежду подготавливаем, шьем. Днем варим пищу, выделываем шкуры и лапы. Еще снег растапливаем и дрова рубим, а летом носим ведрами воду с соров (озер). Много хлопот. К тому же надо и за ребятишками приглядеть. У меня их четверо…
Также, во время касланий женщины ставят чум и помогают мужчинам загонять стадо в кораль (загон) и отлавливать ездовых быков для упряжек.
К слову, в детстве наша землячка жила оседло, в Белоярске, а 25 лет назад вышла замуж за оленевода. Но, по ее словам, она ни разу не пожалела, что сменила дом на чум.
– В тундре интереснее, здесь особый мир: олени и свобода. А моя работа в чуме – это часть моей жизни, – добавила собеседница.