0°C
Салехард

Ямальцев будут перевозить новые корабли

В Салехарде презентовали проекты речных судов для обновления пассажирского флота на Ямале.


Проектировщики заводов-изготовителей показали несколько вариантов кораблей катамаранного типа и привычных рейсовых судов.

Как информирует пресс-служба губернатора ЯНАО, такая встреча проходит не впервые. Специалисты более детально изучили особые судоходные условия арктических акваторий.

По словам первого заместителя губернатора округа Алексея Ситникова, проекты доработаны с учетом корректировок ямальской стороны.

– Отдельный пункт – определение механизма приобретения судов, – отметил он. – Правительство рассматривает два варианта. Приобретение судов по программе «Сотрудничество», как было в случае покупки судов проекта А-145 и со строительством теплохода «Фарман Салманов». Также разбирается вариант реновации с помощью лизинговых компаний.

Разработчики изучили характеристики теплохода «Механик Калашников», работающего на одном из самых протяженных на Ямале маршрутов Салехард – Новый Порт – Антипаюта. В их планах создание новых кораблей для глубин и погодных условий, характерных для Ямала. 

Каждый представленный проект адаптирован для маломобильных пассажиров, с безопасной посадкой и высадкой, продумано удобное пользование внутренней инфраструктурой судов.

– Важно импортозамещение при строительстве. Мы должны исключить риски, связанные с иностранными комплектующими, – подчеркнул Алексей Ситников.

К тому же, государственные программы распространяются только на проекты отечественного судостроения.


0

0

0

0

0

0



Темы