0°C
Салехард

Экономика

Ямальцы могут получить гранты губернатора за лучшие бизнес-идеи

На Ямале стартовал прием заявок на окружные конкурсы бизнес-проектов «Свое дело» и «Время действовать». Победители получат гранты губернатора в размере до миллиона рублей.


Оба конкурса призваны стимулировать предпринимательские инициативы жителей региона, подчеркнула Анна Залесская заместитель начальника управления инвестиций, торговли и предпринимательства департамента экономики ЯНАО.

Конкурс «Свое дело» предназначен для северян в возрасте до 30 лет. Он проводится в регионе уже в десятый раз. За это время его участниками стали более пятисот ямальцев, решивших воплотить в жизнь ту или иную коммерческую инициативу. С 2010 года гранты получили 54 победителя.

– Мы отслеживаем практически всех наших победителей, выживаемость проектов составляет почти 80 процентов, – отметила Анна Залесская.

Среди удачных предпринимательских идей, которые активно развиваются, она назвала школу программирования для детей «Ходики» из Муравленко. Сегодня у школы есть филиалы в Ноябрьске и в Губкинском, также в онлайн-режиме занятия ведут в Надыме и Салехарде.

Конкурс «Время действовать» предназначен для старшей возрастной группы – ямальцев, которым 45 лет и более. Впервые он состоялся в прошлом году. Все победители и их детища смогли пережить пандемию. Один из проектов уже набрал популярность в Ноябрьске – это пекарня «Вкусно без сахара».

Заявки на оба конкурса принимаются с 15 октября до 6 ноября на сайте svoedelo89.ru.

Участниками могут стать физические лица и учредители юридических лиц с долей в бизнесе более 50 процентов, а также индивидуальные предприниматели. При этом для руководителей юрлиц и ИП есть важное условие – они должны иметь статус вновь созданного предприятия.

С 13 по 16 ноября для участников обоих конкурсов пройдет образовательный этап, после которого им предстоит подготовить полноценные бизнес-проекты. Помогать в этом будут персональные наставники, в роли которых выступят эксперты школы бизнеса «Синергия» – и это, как отметила Анна Залесская одно из новшеств конкурсов.

Роль таких гуру не только в том, чтобы подсказать нюансы составления бизнес-плана, но и в том, чтобы довести идею до проекта, который в дальнейшем позволит получать прибыль.

Защита проектов в рамках обоих конкурсов состоится 18 декабря. В каждом из них определят по пять финалистов, которые получат гранты губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в размере до миллиона. Общая сумма грантов – 10 миллионов рублей.

Добавим, что оба конкурса проводятся в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


0

0

0

0

0

0



Темы

Гранты