Ямальцы смогут взять сельскую ипотеку даже на арендуемый участок | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

Ямальцы смогут взять сельскую ипотеку даже на арендуемый участок

На сельскую ипотеку в 2021 году может рассчитывать не только собственник участка, но и арендатор. Теперь необязательно обладать правом собственности на землю – достаточно договора аренды.


Вдобавок с 1 января, по постановлению правительства РФ, на погашение первоначального взноса разрешено тратить средства материнского капитала.

Программа «Сельская ипотека» в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», напомним, заработала в стране и на Ямале в частности в 2020 году.

Кредит по льготной ставке от 0,1 до 3% годовых предназначен для покупки земельного участка и строительство жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также возведение жилья на уже имеющемся участке.

Действие этой ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек. Теперь, с 2021 года, введено новое условие – квартиры покупать только в домах высотой не более 5 этажей.

Ямальцы проявили к новой программе большой интерес. Банки приняли от северян 171 заявку на сумму более 560 млн рублей на покупку жилья в сельской местности ЯНАО и за его пределами. Выдано 34 льготных кредита на 78 млн рублей.

В автономном округе две кредитные организации предоставляют сельскую ипотеку – АО «Россельхозбанк» и ПАО «Сбербанк». Их специалисты провели для ямальцев около полутора тысяч индивидуальных консультаций.

По условиям программы на льготный займ могут претендовать заемщики в возрасте от 21 года. Максимальный срок кредита – до 25 лет, первоначальный взнос – не менее 10% собственных средств заемщика. Подробности – в отделениях банков.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ямальцам увеличили максимальный размер сельской ипотеки

Госпрограммы подогревают ипотечный спрос на Ямале


0

0

0

0

0

0



Темы