0°C
Салехард

Экономика

Ямалу в 2019 году разрешат добыть около 3 тысяч тонн сиговых

Более 9 тысяч тонн живого серебра наловили рыбопромысловые предприятия округа. Более две трети в этом объеме – недорогая черная рыба, а оставшаяся часть – ценные породы, которые добываются по квоте.


До конца года у ловцов есть шанс превысить общую планку прошлого года – в 10 тысяч тонн. Напомним, тогда этот показатель был достигнут впервые за последние 15 лет.

Об этом, на заседании рыбохозяйственного совета ЯНАО сообщил первый заместитель директора окружного департамента АПК, торговли и продовольствия Андрей Рубашин.

Причем, прогнозы по вылову на ближайшие годы также оптимистичные. Как отметил представитель отрасли, согласно научным исследованиями ожидается сохранение достаточно высокого уровня воды в бассейне Оби, а значит, уловы будут стабильные.

– Это касается не только частиковых видов рыб, но и некоторых сиговых: пеляди (сырка), пыжьяна, ряпушки, – заявил он. – Корме того, запасы водных биоресурсов будут всё больше пополняться искусственно. В частности, выходит на проектную мощность в 140 миллионов штук мальков в год, Собский рыбоводный завод. На перспективу, строительство такого же предприятия в Тазовском районе.

Что касается квот на вылов ценных пород рыб в 2019 году, то эти объемы определяет Минсельхоз РФ, на основе научных рекомендаций. Важного документа из федерального центра пока не поступало.

Но, как рассказал «Красному Северу» начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский, квоты для Ямала должны остаться в пределах 3 тысяч тонн. В сравнение с текущим годом они уменьшатся примерно на 300 тонн, главным образом за счёт пеляди.

– Госрыбцентр занимается рекомендациями по режиму рыболовства, и рационального использования видов. Если квоты нарушаются, начинается отрицательное воздействие на нерестовые стада, функционирование популяции. Этот процесс обязательно нужно контролировать, – добавил Андрей Матковский.


0

0

0

0

0

0



Темы