Юристам и бухгалтерам придётся переучиваться | «Красный Север»
0°C

Экономика

Юристам и бухгалтерам придётся переучиваться

Почти три миллиона россиян могут потерять работу. Их труд заменят новыми технологиями.


Этот прогноз прозвучал на конференции «Непрерывное обучение: как его использовать при развитии талантов в новом мире работы» в Корпоративном университете «Сбербанка», сообщает РИА «Новости».

В группу риска попали юристы, бухгалтеры, сотрудники администраций и кадров. Работы в основном рискуют лишиться женщины 45–55 лет.

— Эта возрастная категория и та среда, которая очень тяжела с точки зрения новых навыков образования, новых моделей, — разъяснил  ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Михаил Абызов. — Переучить их и дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям. И к этому вызову мы сейчас должны готовиться.

На конференции не скрыли, что пока у государства нет инструментов и механизмов, способных решить эту проблему. Решение, по словам министра по вопросам Открытого правительства, государству и крупным компаниям следует искать совместно.

Тем не менее, министр отмечает, что население осознает необходимость освоения новых технологий:

— Еще недавно такие понятия, как непрерывное обучение, цифровая экономика, soft skills были в нашем обиходе достаточно диковинными, а сегодня стали банальными. Это означает, что у нас меняется представление о ценностях и приоритетах. То есть мы уже находимся в другой культурной среде и наша мотивация по-другому выстраивается, — подытожил Михаил Абызов.


Как обстоят дела с вакансиями на Ямале, какие из профессий здесь сейчас востребованы? «КС» составил перечень самых нужных из них, сверившись с данными департамента занятости населения округа:

профессии, требующие начального и среднего профессионального специального образования: водитель, машинист, монтажник, слесарь, повар;

профессии, требующие высшего профессионального образования: врач (разных специализаций), инженер в области нефтегазового комплекса, инженер в области строительной индустрии, инженер по охране труда, преподаватель-предметник (учитель);

профессии, не требующие профессионального образования: дворник, дорожный рабочий, работник по комплексному обслуживанию и ремонту зданий (подсобный рабочий) и благоустройству территории, уборщик производственных и служебных помещений.


0

0

0

0

0

0



Темы