Юрлица и ИП теперь сдают отчетность в Росстат только в электронном виде | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

Юрлица и ИП теперь сдают отчетность в Росстат только в электронном виде

Юридические лица и предприниматели с этого года обязаны предоставлять в Росстат отчетность в электронном виде.


Речь идет о первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения. Теперь их нужно направлять в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Новшество следует из изменений федерального законодательства. Для субъектов малого бизнеса оно начнет действовать с 1 января 2022 года.

Добавим, что с прошлого года у юрлиц и предпринимателей уже появилась обязанность предоставлять в электронном виде обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности, что предполагает наличие квалифицированной электронной подписи. Она может использоваться и при отправке первичной отчетности.

Алгоритм действий, как сообщает Росстат на своей официальной странице во «ВК», включает три клика. Для отправки нужно зайти в систему сбора отчетности. Понять, какую статотчетность надо сдать поможет ИНН. Далее нужно прикрепить в программе все необходимые документы.

Как отмечают в федеральном ведомстве, в 2020 году более 90% статотчетности от бизнеса здесь получали в электронном формате.


0

0

0

0

0

0



Темы