0°C
Салехард

Экономика

Заготовленную оленину распродадут за полгода

Сельхозпроизводители Ямала заготовили мяса меньше, чем годом раньше. В эту убойную кампанию забито 72 тысячи голов, а в предыдущую кампанию – 88 тысяч. Почему так произошло?


Результаты забойной кампании депутаты Заксобрания совместно с представителями профильных департаментов обсудили на заседании Комитета по развитию АПК и делам КМНС.

По словам заместителя директора окружного департамента АПК Вячеслава Жедулева, крайнее истощение животных связано с бескормицей. Нехватка пастбищ, поздняя весна, ледяная корка, которая не позволяла рогачам добыть корм, сделали свое дело – олени не могли пройти 50–70 километров и обессиленные падали замертво. В результате оленеводы лишились 93 тысяч голов. 

Всего в этом году заготовлено 2280 тонн оленьего мяса. Из него 332 тонны экспортируют в Германию и Финляндию, еще часть отправят в другие регионы. Остальное должно быть реализовано в торговые сети до конца первого полугодия.

Социальные учреждения региона полностью обеспечат мясом. Кроме того, у производителей остался большой запас оленьей тушенки. В прошлом году запущена консервная линия в Яр-Сале на предприятии «Ямальские олени» производительностью 1000 банок в смену. Там выпускается более 15 видов консервной продукции.

По словам Вячеслава Жедулева, в прошедшей убойной кампании задействованы семь специализированных финских и три модульных комплекса. Работали шесть убойных пунктов, на каждом из которых проводили предварительный ветеринарный осмотр животных и санитарную экспертизу мяса.

В рамках программы «Сотрудничество» приобретены два модульных убойных комплекса производительностью 100 голов в смену и установлены в Питляре и Белоярске. В этом году запланировано приобрести еще два подобных комплекса. 

Глава комитета Марат Абдрахманов лично ознакомился с работой модульных комплексов. Отметив их высокое качество, он предложил при закупке новых комплексов предусмотреть холодильные установки. 

– Мы должны заниматься более глубокой переработкой оленины. Использовать не только мясо, но и шкуры, а также панты и эндокринное ферментное сырье. Несмотря на завершение убойной кампании, фактории, если это будет необходимо, готовы принимать у оленеводов мясо и платить за это деньги, – подчеркнул парламентарий. Он также призвал представителей профильного ведомства больше обращать внимания на внутренний рынок, чтобы ямальцы могли покупать оленину во всех муниципальных образованиях и не только в Дни оленевода. 

По мнению Марата Абдрахманова, нужно не только развивать производство оленьей продукции, но и готовить специалистов в области сельского хозяйства. Для этого депутат предложил открыть классы АПК по аналогии с классами профподготовки, уже действующими в школах. 

– У нас есть медицинские классы, классы ТЭКа. Почему бы не создать классы подготовки специалистов для арктического сельского хозяйства? Чтобы ребята потом поступали по этому профилю, но главное – создать условия, чтобы они возвращались на Ямал. Нам нужны специалисты по переработке продукции северного оленеводства, – обратился депутат к представителям профильного департамента. 

Пилотными могут стать школы Шурышкарского, Приуральского и Пуровского районов, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции.


0

0

0

0

0

0



Темы