0°C
Салехард

Замена дизель-генератору. На Ямале построят гибридную электростанцию

Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) в 2020 году запустят гибридную электростанцию в удаленном поселке Ямала. Мощность ее составит примерно 700 кВт. 


Разработанная инженерами МФТИ система состоит из российских перспективных ветрогенераторов, солнечных панелей, химических и тепловых аккумуляторов. Она удобна для поселков, где нет центральных энергосетей. Как правило, электроэнергия там поступает от устаревших и изношенных дизель-генераторов, что приводит к большому расходу топлива, необходимости его постоянного завоза.

Об этом в кулуарах V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» рассказал исполнительный директор института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.

– Уже осенью оборудование наших индустриальных партнеров в кампусе физтеха собираем, дорабатываем и тестируем как единую систему перед отправкой. Зимой-весной по зимнику будем его завозить, разворачивать, а летом следующего года начинать опытную эксплуатацию, – приводит его слова ТАСС.

Но в каком именно поселке разместится гибридная электростанция, пока не говорится.

Юрий Васильев отметил, что создание новой станции не увеличивает тариф для потребителя. Сейчас в стране около тысячи энергоизолированных поселков, удаленных от основных линий электропередачи, поэтому рынок подобных электростанций в России очень широк. Тиражирование технологии предполагается за счет средств частных инвесторов.


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы