На Ямале расширили перечень мер поддержки коренных народов Севера | «Красный Север»
0°C

КМНС

На Ямале расширили перечень мер поддержки коренных народов Севера

После поездки в тундру летом прошлого года и участия в Совете старейшин, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поручил расширить комплекс мер поддержки представителям КМНС.


Перемены коснулись почти всех сфер жизни северян, отметили в пресс-службе главы региона.

В Года знаний дошкольной подготовкой к учебе предполагается охватить 450 детей кочевников. Благодаря акции «Готовимся к школе», малыши получают первоначальные знания, социализируются и затем легче адаптируются к обучению в школах-интернатах.

Усилят и профориентационное направление. С осени школы-интернаты работают в тесном сотрудничестве с колледжами. Учащиеся старших классов обучаются навыкам 11 рабочих профессий.

Для учащихся из числа КМНС продолжится практика «образовательных сертификатов» для доступного обучения в ямальских колледжах. Благодаря сертификатам, в них сейчас обучается 136 молодых людей из числа КМНС. Наставники-консультанты затем помогут выпускникам в поиске места работы и построении успешной карьеры.

В главной отрасли труда коренных народов — оленеводстве — придут на помощь ученые. Они изучат метеоусловия тундры и составят карту для каслания на территориях с лучшей кормовой базой. Кроме того, ихтиологи проанализируют состав озер Пуровского района на предмет ведения рыбоводства.

Отличные результаты показала практика повышения закупочных цен на оленину у оленеводов-частников. Если четыре года назад они сдали всего 75 тонн мяса, то в прошлом году эта цифра достигла 600 тонн.

Закуп оленины у частников продолжат, как и организованный подгон стад на убойные комплексы.

Власти усилят меры ветеринарной безопасности оленины. Для этого ветеринарам закупят три вагон-дома на шасси и увеличат численный состав бригад. Летом для проведения вакцинации поголовья привлекут около 60 сезонных рабочих.


0

0

0

0

0

0



Темы

КМНС, Господдержка, Оленеводство, Новости ЯНАО, Новости Ямала