0°C
Салехард

КМНС

Студентов из числа КМНС обучат важным для экономики ЯНАО профессиям

В ЯНАО пересмотрят подходы к профессиональному образованию студентов из числа коренных малочисленных народов Севера. Такое поручение дал губернатор Дмитрий Артюхов.


Сейчас в региональных колледжах и техникумах не хватает профессий, реально востребованных на ямальском рынке вакансий, считает глава региона.

Нам нужно учебные программы делать надежными, дающими гарантию дальнейшего трудоустройства. Нефтегазовому комплексу требуются люди, работающие руками — автомеханики, наладчики, электрики. Такой работы на рынке много и сейчас, и будет много через несколько десятилетий. Мы имеем возможность с помощью Worldskills или других направлений готовить востребованных специалистов, давайте этим и заниматься.

Дмитрий Артюхов


губернатор ЯНАО

На совещании по улучшению социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера на территории ЯНАО были приняты и другие изменения в «Дорожную карту», сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Большинство мер, внедренных за последние два года, серьезно улучшили жизнь кочевых семей. В планах теперь решить проблему доставки тундровиков из поселков на стойбища. Особенно — студентов на каникулы и тех, кто выписался из больниц. Глава округа поручил проработать схемы, при которых вертолеты санавиации, ветеринарной службы и другие, направляющиеся в тундру, смогут брать на борт попутчиков.

Скоро на Ямале запустят информационный проект: расскажут об успешных представителях коренных народов в самых разных сферах — от спорта и науки до бизнеса. В регионе создадут контент на языках народов Севера, пройдет конкурс молодежных инициатив и другие мероприятия.

В обновленную «Дорожную карту» включат также новые механизмы развития факторий, оленеводства и рыболовства, новые социальные меры поддержки кочевников.


0

0

0

0

0

0



Темы

КМНС, Соцподдержка, Губернатор, Новости ЯНАО, Новости Ямала