0°C
Салехард

обновлено: 13:43, 31 мая 2022

КМНС

В ЯНАО распределили гранты на сохранение традиционного уклада жизни коренных народов

Возрождение рыбацкого поселка «Нанги» — проект, ставший одним из победителей ежегодного ямальского конкурса в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни.


Автор проекта предприниматель Ольга Тёткина из Салехарда на губернаторский грант расширит производство — промышленный лов рыбы для поставок на рыбоперерабатывающие предприятия Салехарда и Лабытнанги.

Итоги грантового конкурса подвели в департаменте по делам КМНС ЯНАО. Лучшие проекты в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов Севера получат поддержку на общую сумму в 4,3 миллиона рублей.

Еще один из грантополучателей — Иван Филиппов из Аксарки, он собирается открыть пункт сбора дикоросов в райцентре Приуралья. Для доставки сборщиков в отдаленные территории и обратно он купит снегоболотоход.

В числе победивших проектов — развитие оленеводческого хозяйства, поставки семейно-родовой общиной рыбной продукции в организации соцсферы, создание художественных мастерских, изготовление национальной посуды и сувениров по старинным технологиям, возрождение забытых ремесел.

Всего за 11 лет проведения конкурса обладателями грантов стали 107 северян.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:43, 31 мая 2022

Темы

Село Аксарка, Новости ЯНАО, КМНС, Салехард, Новости Ямала, Гранты