0°C
Салехард

обновлено: 06:14, 19 июля 2022

КМНС

В Шурышкарском районе многодетные семьи оленеводов получили первые чумовые капиталы

Первые сертификаты на чумовой капитал получили две семьи оленеводов из Шурышкарского района.


Все они работают в сельхозпредприятии «Горковское». У Виталия и Кристины Серасховых трое детей, у Леонида и Юлии Максаровых — четверо, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Как рассказали Максаровы, четвертый ребенок родился у них три месяца назад. Места в родительском чуме, где они жили все вместе, для большой семьи было недостаточно. Сейчас у пары с детьми есть возможность поставить свой чум. Оленеводством они занимаются уже 11 лет, и чумовой капитал станет большой поддержкой семье.

Чумовой капитал вручается на Ямале с прошлого года по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова ведущим традиционный образ жизни молодым семьям при рождении третьего и последующего ребенка.

В чумовой комплект ценой на сумму более полумиллиона рублей входят нюки из оленьей шкуры и брезента, шесты для чума, печь и две нарты. Семьи к тому же имеют право на региональный материнский капитал в размере полумиллиона рублей.

Мерой поддержки в виде сертификатов на чумовой капитал в ЯНАО воспользовалось к этому времени 97 кочующих семей Ямальского, Приуральского, Тазовского и Пуровского районов.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 06:14, 19 июля 2022

Темы

КМНС, Соцподдержка, Шурышкарский район, Новости ЯНАО, Новости Ямала