0°C
Салехард

Ямальское лето начинается со сплава и фотоконкурса

Что нужно заядлому туристу, чтобы почувствовать лето? Собрать рюкзак и уйти в… снега.


Так и сделали любители активного отдыха из Салехарда. В выходные ребята отправились на сплав по Соби. Правда, сначала им пришлось вспомнить опыт предков и до реки добираться волоком.

– Надули резиновые лодки, сложили в них вещи и потащили, а куда деваться, если снег вокруг, – рассказывает Ильдар Янишев. – Но какая красота на берегу! Оно того стоит. В это время воды еще много, порогов нет. Довольно спокойно сплавились. Зато в августе наверстаем, когда вернемся закрывать сезон, пороги будут что надо.

Да-да, с наступлением лета северяне расчехляют не только чемоданы, но и рюкзаки. В походные вещмешки аккуратно укладываются теплые вещи и далее по походному списку – спальный мешок, запасная обувь, походный провиант…

Для Ильдара эта поездка стала пятнадцатой по счету. Каждое лето, едва потеплеет, он едет с друзьями в горы, заряжается энергией горной реки. Домой сплавщики привозят не только хорошее настроение, но и отличные фотографии. Смотрите, как на одном из снимков тают их сердца – будто льдины на палящем солнце!

Кстати, на таких фото можно еще и неплохо заработать. С 10 июня на Ямале стартовал традиционный конкурс «Живем на Севере». Испытать удачу в пикселях может любой желающий в возрасте от 18 лет и старше.

Фото: Снежана Волкодав
Фото: Снежана Волкодав

Никакие снежные преграды не остановят туристов, которые решили открыть сезон. Июнь 2019. Первый пошел! Фото Снежаны Волкодав

– Этот конкурс поддерживает любителей и профессионалов тем, что открывает доступ к широкой зрительской аудитории, – считает фотограф Сергей Галко. – Кроме того, он работает на престиж Арктического региона, помогает развивать туризм…

В этом году жюри принимает работы по двум темам – «Народы Арктики» и «Лучшее место на земле». Есть в домашнем архиве снимки, которые рассказывают о традиционном образе жизни, быте, культуре и творчестве коренных малочисленных народов Севера – смело оформляйте заявку для первой номинации. К ней же отлично подойдут кадры, отражающие традиционное хозяйствование и промыслы. А вот об увлечениях северян и видах досуга – туризме, экстремальных видах спорта, охоте, рыбалке – давайте расскажем в номинации «Лучшее место на земле». Кому, как не нам, об этом знать? Это же мы живем на Севере!

Фото: Сергей Галко
Фото: Сергей Галко

Теперь мы знаем, где спят облака. Фото Сергея Галко

Заявки от соискателей принимаются до 31 октября 2019 года. 

Более подробная информация – на нашем сайте и в «КС» № 44 на стр. 20–21. 

Заявки, согласие на обработку персональных данных и фото отправляйте на электронный адрес: EVPopova@yanao.ru

По всем вопросам обращайтесь по номеру 

8 (34922) 4-63-61.


0

0

0

0

0

0



Темы