0°C
Салехард

Конкурс «Ямал глазами соотечественников»

Край земли

Меня зовут Катя. Я родилась в России, а выросла в США. Мама поощрила меня поучаствовать в конкурсе, поскольку  это замечательная возможность узнать о культуре и истории моей родной страны.


Полуостров Ямал напоминает мне Флориду своими размерами и очертанием, но климат, люди и образ жизни невероятно различаются. На языке его коренных жителей ненцев «Ямал» означает «Край земли». Расположенный на северо-западе России, он обладает уникальной, но экстремальной климатической средой, где температура опускается до - 50 градусов и благополучно развиваются редкие биологические виды. Хоть здесь и холодно, регион вносит существенный социальный, экологический и промышленный вклад в Россию и весь мир.

Благодаря своему климату полуостров  приходится домом многим холоднолюбивым животным, таким, как северный олень и полярная лисица. Местные виды часто оказываются под угрозой исчезновения, ведь подобных им нет больше ни в одном уголке планеты.

Ямал – такое место, где хорошо себя чувствует не только редкий зверь. Здесь же процветает кочевое оленеводство. Каждый год тундровики перегоняют свыше 500 000 оленей из летних стойбищ в зимние, на север, к югу от полярного круга.

Ненцы, коренные жители полуострова, по численности не превышают 45000.  Несмотря на холод, они полны жизни, энергичны, крепки телом, и культура их яркая и впечатляющая. Ненцев кормит земля. Они практикуют шаманские ритуалы, вознося ей благодарность за это.

То, насколько жизнестойки коренные жители, можно увидеть в документальном фильме «Expedition ‘Women at the End of the Land», являющегося частью серии «Wild Born Project». Эта серия освещает упорство и силу ненецких женщин, вынашивающих беременность в условиях экстремального холода.

Изучение полуострова помогло мне понять маленькую, но важную часть культуры и истории России. Я почувствовала себя ближе к родине, узнав, что Ямал даёт миру.


Екатерина Жегалова, США


0

0

0

0

0

0



Темы