0°C
Салехард

Конкурс «Живём на Севере» (архив)

Движущиеся картинки Дарьи Зиминой

Дарья Зимина – тележурналист из Яр-Сале.  Её работы участвуют в обеих номинациях – «Дом мой – Ямал» и «Народы Арктики».


Делая снимки, Дарья отлично концентрируется на деталях и ловит выражения лиц. Эмоции героев остаются в кадре, отчего фотография кажется живой и воспринимается как видео-ролик.


Стихия ветра.jpg
Стихия ветра.jpg

Стихия ветра

Фактория Матюй-Яха, 2017 года. Ветреным августовским днём на Матюй-Яху, чтобы порадовать кочевников концертом, приехала группа артистов. А с ними и звукорежиссёр Анатолий, который не привык к резким переменам погоды в тундре. 


Дорога из прошлого.jpg
Дорога из прошлого.jpg

Дорога из прошлого

Посёлок Сюнай-Сале, июль 2017 года.

Эта дорога когда-то была главной в посёлке. Сейчас в Сюнай-Сале появилась новая, старой лежневкой мало кто пользуется, однако она остается живым напоминанием об истории становления маленького национального поселка.


Президентский отель.jpg
Президентский отель.jpg

Президентский отель

Фактория Усть-Юрибей, август 2017 года. Люди, живущие и работающие на  Усть-Юрибее в Ямальском районе, явно не обделены чувством юмора. А как еще развлекаться в изоляции? На фото изображён балок на просторах тундры – когда-то привычное жильё на Севере.


Полярный дракон.jpg
Полярный дракон.jpg

Полярный дракон

Село Яр-Сале, декабрь 2016 года. Ярсалинский факир Эдуард развлекает публику на ежегодной Рождественской ярмарке. На улице сильный мороз, и может быть, из-за этого огонь похож на дракона, который вот-вот взмоет в темноту полярной ночи.


Азарт.jpg
Азарт.jpg

Азарт

Село Яр-Сале, сентябрь 2017 года. Ненецкие ребята участвуют в русской народной забаве – бою подушками. Такие развлечения в селе проводятся по праздникам, и эти игры особенно нравятся детям.


Привет из цивилизации.jpg
Привет из цивилизации.jpg

Привет из цивилизации

Фактория Усть-Юрибей, август 2017 года. Кочевники из Сеяхинской тундры с интересом читают газету «Время Ямала» (главный печатный вестник Ямальского района). Для тундровиков это издание – шанс узнать новости из посёлков в своём долгом кочевье.


Красавицы Сюнай-Сале.jpg
Красавицы Сюнай-Сале.jpg

Красавицы Сюнай-Сале

Посёлок Сюнай-Сале, июль 2017 года. В рамках празднования дня рыбака во всех сёлах представители коренных малочисленных народов соревнуется, чей национальный костюм красивей.


Характер.jpg
Характер.jpg

Характер

Фактория Матюй-Яха, август 2017 года. Девочка-ненка из Сеяхинской тундры вместе со своей семьей прибыла на  Матюй-Яху. Во взгляде девочки чувствуется сильный характер, который куётся суровостью погоды и нелёгкими условиями жизни в тундре.


Память рода.jpg
Память рода.jpg

Память рода

Село Яр-Сале, апрель 2015 года. Традиционный праздник Дня оленеводов и охотников в Ямальском районе. Испещренная морщинами ненецкая женщина, позади которой стоят олени, словно говорит нам о том, что за её спиной – целый ненецкий род с его неповторимым укладом жизни и извечным братом-оленем.


На фото вверху –  копчёное небо тундры. Фактория Матюй-Яха, август 2017 года. Фото сделано где-то в Новопортовской тундре. Два ярких факела буровых установок посреди пасмурной и хмурой тундры коптят ямальское небо.


0

0

0

0

0

0



Темы