0°C
Салехард

Коронавирус

На Ямале бюро медико-социальной экспертизы перешло на заочный режим

Еще в начале 2020 года процесс установления инвалидности значительно упростили и сократили количество походов в бюро медико-социальной экспертизы, переложив курьерскую функцию на медицинские учреждения.


Теперь же, когда гражданам вообще не рекомендуют выходить из дома без крайней необходимости, посещать бюро не придется вовсе. Процедуру освидетельствования или переосвидетельствования уже сейчас и вплоть до соответствующего распоряжения Минтруда России пациенты будут проходить заочно. Мера вынужденная, связана с предупреждением распространения коронавирусной инфекции.

– В случае, когда медико-социальная экспертиза проводится заочно, решения выносятся на основании предоставленных медицинскими организациями документов, – говорит руководитель-главный эксперт по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по ЯНАО» Минтруда России Елена Юша. – Конечно, это обстоятельство усложняет работу экспертов: визуальный осмотр и беседа дают больше информации о пациенте, открывают некоторые нюансы, которые невозможно передать в заключениях наблюдающих врачей. Но опыт заочной работы у нас есть. Например, с жителями Ямальского района мы работаем так всегда. Если у специалистов возникнут вопросы, мы можем связаться по телефону с пациентом или его врачом.

Эксперты не намерены снижать темпы и объем работы. По словам Елены Юши, в каждом муниципальном бюро за день специалисты принимают по 5-6 человек, так и будет.

Справки о результатах МСЭ, «розовые» справки и индивидуальные программы реабилитации (абилитации) инвалида теперь направляются граждану почтовой связью либо выдаются в бюро в строго согласованное время. Выписки из актов МСЭ для назначения пенсии выгружаются в Федеральный реестр автоматически в электронном виде.

Аналогичным способом доставляются индивидуальные программы реабилитации (абилитации) в региональные органы власти и учреждения, участвующие в реализации рекомендаций МСЭ.

Вопросы, связанные с проведением медико-социальной экспертизы, можно направить на сайт ФКУ «ГБ МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу» Минтруда России (мсэ89.рф) или по телефону горячей линии 8 (349-22) 4-15-70.


0

0

0

0

0

0



Темы