0°C
Салехард

обновлено: 13:00, 02 июля 2022

Коронавирус

Почти половина жителей ЯНАО вакцинирована от коронавируса

На Ямале ежедневно регистрируют в среднем 2,2 тысячи случаев коронавирусной инфекции. С начала пандемии это – рекордные цифры.


Однако если посмотреть на картину в целом, то заметно снижение случаев госпитализации и летальных исходов. Кратно уменьшилось число тяжелых пациентов и тех, кто находится на ИВЛ.

Омикрон, который вытеснил дельта-штамм, очень заразный: один ковид-положительный пациент способен заразить до 100 человек, отмечают специалисты. Однако заболевание протекает в легкой форме, или вообще бессимптомно. В большинстве случаев пациенты лечатся амбулаторно, следовательно, на систему первичного звена здравоохранения и службу скорой помощи нагрузка возросла в десятки раз.

По словам первого заместителя директора департамента здравоохранения ЯНАО Марии Захаровой, довольно низкий процент госпитализаций среди ямальцев обусловлен тем, что около половины всех жителей Арктического региона успели привиться. Высокий уровень антител снижает риск тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Мария Захарова отмечает, что на Ямале есть все условия для прохождения массовой иммунизации. Так, действуют 72 пункта вакцинации, имеется достаточный запас четырех видов отечественной вакцины. Записаться на прививку можно через портал Госуслуги, единый номер 122, а также позвонив в регистратуру медицинской организации, к которой человек прикреплен. Маломобильные граждане могут вызвать прививочную бригаду на дом. Кроме этого, можно привиться коллективно, организовав через главврача больницы выезд медиков на предприятие. Кстати, пациенты при выписке после лечения в стационаре также могут привиться. Такой возможностью воспользовались 1500 ямальцев.

Данные на 15 февраля показывают: 248 000 ямальцев уже получили прививочный сертификат, скоро к ним присоединятся еще 10 000 человек, которые в ближайшее время завершат второй этап вакцинации. Тем самым более половины жителей региона получат QR-коды.

Сегодня в поле особого внимания медиков – дети. С 14 февраля ямальские школьники и детсадовцы вышли на очное обучение после трехнедельной дистанционки. Взрослые могут обезопасить детей, соблюдая меры профилактики: пользоваться защитными масками и дезинфицирующими средствами, избегать места скопления людей, соблюдать социальную дистанцию. Но главное – вакцинироваться, чтобы не стать источником инфекции для тех, кому в силу возраста рано ставить прививку от коронавируса.

Что касается подростков в возрасте от 12 до 17 лет, то у них появилась возможность пройти иммунизацию с согласия родителей. На сегодня 450 юных ямальцев уже получили первый компонент вакцины. Случаев осложнений не выявлено, дети переносят прививку хорошо.

Эксперты Минздрава России отмечают, что у несовершеннолетних с хроническими заболеваниями любой штамм коронавируса протекает тяжелее, чем у взрослых. У них наблюдается комплекс симптомов: повышенная температура тела, слабость, головные боли, симптомы респираторных заболеваний, диарея и сыпь. Омикрон у детей все чаще вызывает бронхиты. Поэтому вакцинация подростков – это важный государственный шаг в условиях роста случаев заражения детей COVID-19.

Врачи напоминают, что самолечение может привести к осложнениям и поэтому при симптомах недомогания у детей нужно обратиться к врачу.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:00, 02 июля 2022

Темы