0°C
Салехард

Коронавирус

Слезы 65-летней итальянки помогли открыть новый тип COVID-19

Медики Национального института инфекционных болезней имени Ладзаро Спалланцани в слезах пожилой итальянки обнаружили следы нового типа коронавируса. Исследования уже опубликованы в научном журнале Annals of Internal Medicine, сообщает ТАСС.


Пациентка вернулась в Италию в конце января из китайской провинции Ухань (на тот момент центра эпидемии. – Прим. авт.). Через время, когда проявились симптомы заболевания, она была госпитализирована. По словам медиков, через три дня, из-за конъюнктивита, у нее взяли мазок из слизистой оболочки глаза. Первый анализ выявил вирусную РНК, а последующие подтвердили следы SARS-CoV-2, которые оставались в слезной жидкости в течение еще трех недель.

По данным ученых, результаты тестов на вирус нового типа могут оставаться положительными, даже если традиционный мазок из носоглотки дает отрицательный результат.

– Наши результаты подчеркивают, насколько важно в условиях пандемии не прикасаться к носу, рту и глазам, а также часто мыть руки, – отмечают ученые в статье. – Кроме того, офтальмологам нужно правильно использовать средства индивидуальной защиты во время обследования пациентов.

О том, что через глаза зараза может попасть в организм, врачи предупреждают с начала пандемии. В том числе утверждают, что риск заражения повышают контактные линзы. Люди, которые ими пользуются, чаще других прикасаются к лицу, что и увеличивает риск подцепить опасный вирус. Если нет возможности отказаться от линз, заменив очками, врачи настоятельно советуют усилить меры гигиены: тщательнее и чаще мыть руки перед тем, как менять линзы. Стоит соблюдать и гигиену контейнера для их хранения. 

Кроме того, ученые выяснили, что концентрация COVID-19 в слёзной жидкости высокая, что влияет на распространение.


0

0

0

0

0

0



Темы