0°C
Салехард

Коронавирус

В Мужах волонтеры сдают ковид-тесты в новой лаборатории

Сельские активисты ежедневно доставляют продукты и лекарства землякам, находящимся на самоизоляции, помогают по хозяйству. Контактов много, поэтому санитарной безопасности уделяется особое внимание.


Чтобы подтвердить отсутствие инфекции, прежде приходилось долго ждать – для проведения диагностики пробирки отправляли на вертолете в Салехард, результаты можно было узнать у врачей или по единому номеру. Но буквально на днях портативная ПЦР-лаборатория (16-я по Ямалу) открылась в Мужах, медики теперь проводят тестирование на месте. У пятерых добровольцев взяли мазки из носа и носоглотки, результат обещают через 24 часа.

– Радует, что теперь тесты на ковид можно сдать в Мужах и получить результат через сутки. Раньше мы в определенный день сдавали тест и ждали несколько дней результат, – говорит

Иван Петров, волонтер.

В Мужевской ЦРБ провели подготовку к запуску работы лаборатории, дополнительно обучили персонал. В районном центре сдать анализ могут пациенты с диагнозами ОРВИ, пневмония, коронавирус, а также жители сел, которых будут госпитализировать в МЦРБ. Биоматериал пациентов из категории контактных будут по-прежнему направлять в Центр гигиены и эпидемиологии ЯНАО.

По словам Сергея Панащенко, планируется организовать тестирование и для волонтеров из поселений Шурышкарского района.


Текст, фото: Ульяна Утхунова


0

0

0

0

0

0



Темы